УкрРус

Он не Мать Тереза: Эйдман спрогнозировал решение Путина по Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    На митинге в поддержку Надежды Савченко в Минске

Судьбу украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко решит не суд, а лично президент России Владимир Путин. При этом возможны два варианта такого решения – рациональный и иррациональный. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

"Решать судьбу Савченко будет, безусловно, лично господин Путин. Ни суд, ни спецслужбы решать такой вопрос не будут", - убежден он.

Эйдман заметил: "Этот господин известен своей неадекватностью и непредсказуемостью. В последние годы он вытворяет в разных странах мира и у себя на родине вещи достаточно иррациональные".

По мнению социолога, если бы Владимир Путин действовал рационально, "ему нужно было бы давно отпустить Савченко или вообще ее не арестовывать, или обменять на кого-то". В этом контексте Эйдман напомнил о том, что история Надежды Савченко – настоящая проблема для российского президента и страны в целом. "Это проблема, которая очень сильно мешает его попыткам нормализовать отношения с Западом. Кроме того, это вызывает бурное негодование в Украине, и еще больше настраивает украинское общество против Путина", - напомнил он.

В то же время Эйдман констатировал: "Путин - человек иррациональный, непредсказуемый и очень эмоциональный. Возможно, поведение Савченко, ее смелая и независимая позиция вызывает у него негативные эмоциональные реакции. Возможно, его раздражает, что на него давят и пытаются таким образом подвигнуть к решению освободить ее или обменять". При этом "он может поступать назло, нарочно, как он часто это делает".

По оценкам эксперта, сегодня с равной долей вероятности можно прогнозировать как рациональное, так и иррациональное поведение российского вождя.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что иррациональные люди иногда способны на широкие жесты, Эйдман заметил: "Иррациональность бывает разной. Мать Тереза была человеком иррациональным с точки зрения обывателя – она была очень хорошим человеком, поэтому она жертвовала собой ради других. А если человек иррационален, но при этом очень злой, мелочный, злопамятный, со страшным уязвленным самолюбием, тщеславием, то его иррациональность может быть только негативной".

Как писал "Обозреватель", 21 марта в Донецком городском суде Ростовской области России началось оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Наши блоги