УкрРус

Правозащитники: В Донбассе мирное население попало под перекрестный огонь

  • Правозащитники: В Донбассе мирное население попало под перекрестный огонь

Международная федерация за права человека зафиксировала массовые военные преступления и преступления против человечности в Донбассе.

Доклад Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра гражданских свобод Украины о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Донбассе получил название "Восточная Украина - гражданские попали под перекрестный огонь". Представляя его в пятницу, 23 октября, в Киеве, правозащитники отметили систематические нарушения прав человека на территориях, контролируемых боевикам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" (ДНР и ЛНР). В то же время, они призвали Киев тщательно расследовать случаи военных преступлений и со стороны украинских военнослужащих.

Больше всех пострадали мирные жители

В докладе FIDH содержится ссылка на статистику ООН, согласно которой с начала конфликта в Донбассе там погибли по меньшей мере 7962 человека и еще 17811 были ранены. Главный акцент в докладе сделан на преследовании отдельных групп гражданского населения: религиозных деятелей, представителей государственных структур, нацменьшинств и бизнесменов. Но в первую очередь, как отметила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH Александра Кулаева, жертвами тяжких преступлений против человечности являются проукраинские активисты.

Наиболее грубым нарушением прав человека в Донбассе она назвала убийства и систематически спланированные пытки. "Речь идет не о единичных случаях, а о целом регионе, где происходят похищения людей, лишение их свободы, пытки, угрозы лишения их жизни и массовое применение имитаций казней и расстрелов с целью психологического насилия", - сообщила Кулаева.

Она отметила, что случаи подобных преступлений зафиксированы правозащитниками и со стороны Украины. Но здесь нет признаков организации их совершения, как это наблюдается в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Масштаб преступлений неодинаков, но поскольку они имели место и с украинской стороны, то требуют тщательного расследования", - сказала Кулаева. По ее словам, это в интересах самой Украины. Ведь из опыта чеченских войн в России известно, что военные преступники возвращаются к гражданской жизни с опытом безнаказанности. А это приводит к его распространению и "пытки становятся обычным явлением в мирных, отдаленных от театра боевых действий местах".

МКС поможет Украине

Расследование большинства преступлений, совершенных в Донбассе - дело национального правосудия Украины. Международный уголовный суд (МУС), с которым тесно сотрудничает FIDH, может взяться только за расследование наиболее тяжких преступлений и преследование наиболее одиозных преступников. "Украина не подписала Римский устав МУС, чтобы распространить здесь юрисдикцию суда. Но ее правительство подало в Гаагу две декларации, предоставляющих МУС право расследовать преступления в Донбассе и на Майдане. Сейчас прокуратура МУС открыла предварительное расследование", - сказала постоянная представительница FIDH при МУС Керри Комер.

Отвечая на вопрос DW, она отметила, что в случае подписания Римского статута сотрудничество Киева с МКС было бы гораздо более тесным и эффективным. Но Верховной раде нужно интегрировать в украинское национальное законодательство нормы Римского устава. "По этой причине очень важно, чтобы Украина предприняла шаги по ратификации Римского устава", - сказала Комер. По ее словам, 2017 году можно ожидать внесения в компетенции МУС таких межгосударственных преступлений, как аннексия Крыма Россией. И хотя суд не сможет рассматривать предыдущие случаи внешней агрессии, он сможет помочь в случае возможных последующих агрессивных актов.

Рекомендации правозащитников

Сейчас, как отметила Александра Кулаева, FIDH особенно тщательно отслеживает ситуацию в пяти зонах нестабильности региона Восточной Европы и Центральной Азии: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Крым и Приднестровье. По словам правозащитницы, эти зоны создают своеобразный пояс нестабильности непризнанных государственных образований на юго-западных границах России. "Речь идет о 3,5 миллиона человек, находящихся на территориях, где полностью отсутствует национальное и международное право. Еще столько же может к ним добавиться, если и Донбасс перейдет в разряд этих непризнанных образований", - предостерегла Кулаева.

FIDH рекомендует Украине провести прозрачное расследование преступлений в Донбассе, совершенных всеми сторонами. А также установить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков систематических преступлений. Киеву советуют тесно сотрудничать с МУС и пригласить для мониторинга ситуации специалистов ООН.

Москву правозащитники призывают немедленно прекратить любую поддержку боевиков, отвести свои регулярные войска с Украины, остановить нелегальное перемещение через украинскую границу грузовиков, вооружения и военного персонала, а также немедленно освободить всех граждан Украины, находящихся в российском плену. Международное сообщество, по мнению правозащитников, должно осудить насилие против гражданских лиц в ходе конфликта и "повлиять на Россию, чтобы она остановила необъявленную войну на Донбассе и перестала поддерживать сепаратистов".

Наши блоги