УкрРус

Путин считает демократизацию Украины угрозой для основ своей власти в России - Сикорский

  • Путин считает демократизацию Украины угрозой для основ своей власти в России - Сикорский
    ЕРА

Россия хочет предотвратить негативный для себя сценарий демократизации Украины, что в Москве считают угрозой для существования нынешней системы власти РФ.

Об этом во время форума во Вроцлаве Wroclaw Global Forum заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает Укринформ.

"Путин считает это (демократизацию Украины. - Ред.) угрозой для основ своей власти в России. Если Украина станет европейской и будет иметь конкурентную экономику, то это будет опасный прецедент для самих россиян, поскольку они тогда могут признать, что эта система является лучше той, в которой они живут",- подчеркнул Сикорский.

По его словам, события в Украине "завершают определенную эпоху".

"Президент Путин воспринимает Запад как сторону, которая хочет забрать часть территории России. Однако мы стоим на оборонных позициях, защищаем международное право и нерушимость границ", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Польский министр заметил, что в некоторых европейских странах существует ошибочное виденье относительно возможности убеждения президента РФ Путина в пользе для России от ассоциации Киева с Брюсселем. "По моему мнению, Россия выступает против Соглашения об ассоциации не потому, что не понимает его, а наоборот, что очень хорошо его понимает. Путин знает, что после его подписания Украина вместо того, чтобы быть частью российского права, станет частью европейского права", - подчеркнул глава МИД Польши.

По его убеждению, Путин заставил страны Запада выбирать: или они хотят видеть в Украине европейскую демократию или олигархическую модель наподобие России.

Наши блоги