УкрРус

Украина вручила России ноту из-за гибели рыбаков

  • Украина вручила России ноту из-за гибели рыбаков

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Руслан Демченко вручил временному поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву ноту из-за гибели рыбаков.

Об этом сообщили в пресс-службе департамента информационной политики МИД Украины.

Представитель российского посольства 18 июля был вызван в МИД Украины в связи с инцидентом в Азовском море с участием катера пограничной службы РФ, в результате столкновения которого с украинским судном погибли двое граждан Украины.

Отмечается, что и.о. министра иностранных дел выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер, которые привели к трагическим последствиям, и вручил Воробьеву ноту.

"Украинская сторона требует проведения всестороннего и объективного расследования этого инцидента с участием украинских и российских компетентных органов, а также принятие мер по недопущению повторения подобных случаев в будущем", - говорится в сообщении.

В ответ российская сторона выразила соболезнования в связи с инцидентом и заверила в том, что с ее стороны будут приняты необходимые меры с целью обеспечения надлежащего расследования. Кроме того, российская сторона пообещала обеспечить лечение пострадавших, поиск пропавших без вести, а также репатриацию тел погибших украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России, в результате которого погибли двое украинских рыбаков, еще двое пропали без вести. Российские пограничники и устроили преследование предположительных браконьеров, когда лодка с рыбаками оказалась в территориальных водах РФ.

Наши блоги