УкрРус

Борьба с джихадистами: СМИ рассказали, где черпает силы "Исламское государство"

  • Борьба с джихадистами: СМИ рассказали, где черпает силы "Исламское государство"

Организуя теракты и расширяя сферу влияния, боевики ИГ пытаются создать впечатление продолжающейся экспансии. Главная проблема в борьбе с ними - симпатии местных жителей и приток добровольцев.

В частности, в Ираке опасность настолько реальна, что было даже решено построить вокруг Багдада стену: рабочие уже возвели бетонное заграждение длинной около 100 километров. Когда-то этой стеной должен быть опоясан весь Багдад. Власти надеются, что это поможет защитить жителей от террористов-смертников "Исламского государства" (ИГ). На территории всего Ирака за один только февраль 2016 года в результате терактов, организованных джихадистами-смертниками, погибли 670 человек, пишет DW.

Споры о том, принесет ли хоть какую-нибудь пользу возведение стены вокруг Багдада, не утихают. Серьезно ситуацию стена не изменит, поскольку все необходимое для сборки бомбы можно купить и на рынках в самом городе, объясняет в интервью интернет-изданию Al-Monitor Саад Матлаби, глава комитета по безопасности Совета провинции Багдад. "В Эль-Латифии (небольшой город к югу от Багдада. - Ред.) терроризм не встречает особого сопротивления, поскольку жители города симпатизируют ИГ", - признает Матлаби.

При этом у сил безопасности страны связанны руки, так как часть политической оппозиции в стране выступает в защиту суннитов. После падения режима Саддама Хусейна в политической жизни Ирака доминируют шииты, так что сунниты чувствуют себя притесненными, а ИГ использует эту ситуацию в собственных целях.

Новая стратегия насилия ИГ

Однако говорить сейчас о неком росте и усилении ИГ можно лишь условно, подчеркивает сотрудник Гамбургского института глобальных и региональных исследований (GIGA) Штефан Розини. По его словам, в последние месяцы ИГ - особенно в Сирии - все чаще оказывается под давлением и уже потеряло контроль над многими городами, территориями, источниками доходов и важными маршрутами снабжения.

"Все это привело к тому, что ИГ изменило собственную стратегию насилия. Сегодня ИГ делает ставку на объединение с другими джихадистскими группировками и теракты, в том числе и в других странах", - объясняет Розини. Таким образом ИГ пытается создать у своих боевиков впечатление, будто им до сих пор сопутствует успех и они могут продолжать расширять свое присутствие в регионе.

В то же время ИГ старается в других местах компенсировать свои потери в Сирии. На сегодняшний день - преимущественно в Ливии, где ему это удается сравнительно легко. В течение многих месяцев там продолжается борьба двух конфликтующих группировок (в Ливии даже есть два конкурирующих парламента) за формирование правительства национального единства. До сих пор, несмотря на активное посредничество ООН, этого так и не произошло. ИГ пользуется возникшим в Ливии вакуумом власти и усиливает свое влияние в этой стране.

Спецоперации в Ливии

Молодых людей из стран Магриба, которые готовы присоединиться к ИГ, террористическая организация призывает ехать не в Сирию или Ирак, а именно в Ливию. Французская газета Le Monde в конце февраля обнародовала инормацию о том, что французские, английские и американские спецслужбы якобы проводят тайные локальные операции против ИГ.

"Интервенция в Ливию - это самое последнее, чего бы мы хотели", - цитирует газета высокопоставленный анонимный источник, связанный с национальной обороной Франции. Цель состоит не в том, чтобы вести открытую войну, а в том, чтобы помешать ИГ закрепиться в Ливии и остановить рост его влияния там, продолжает Le Monde.

Борьба с боевиками ИГ в Ливии важна еще и по другой причине, отмечает Розини. По его мнению, джихадисты ИГ заинтересованы в инсценировке своего "победного марша" в регионе. "Это достигается, с одной стороны, благодаря слиянию с другими джихадистскими группировками, а с другой - за счет расширения сферы влияния. Сюда же относятся и теракты, организуемые не только в других ближневосточных странах, но и в Европе. Теракты должны якобы создать впечатление, будто у ИГ еще достаточно сил и оно может нанести удар в любом месте", - заключает Розини.

Конфессиональные разногласия

Но реальность такова, что ИГ и другие джихадистские группировки вполне могут рассчитывать на симпатии населения региона и приток новых добровольцев. Главная причина, считает Джейн Кинненмонт, эксперт по Ближнему Востоку из лондонского аналитического центра Chatham House, заключается в катастрофическом экономическом положении во многих странах Ближнего Востока.

Это способствует росту конфессионального самосознания и соперничества. "Особенно заметно это стало в Ираке (после вторжения США в 2003 году) и в Сирии - сразу после восстания 2011 года и в ходе последующей за ним гражданской войны", - указывает Кинненмонт. И хотя шииты и сунниты традиционно с уважением относились друг к другу, сегодня "наблюдаются совершенно противоположенные тенденции".

А это в свою очередь, с беспокойством констатирует Розини, может представлять опасность для Европы. Организуя теракты, ИГ может попытаться разжечь ненависть в отношении мусульман, живущих в Европе, и в то же время подтолкнуть таким способом мусульман примкнуть к "Исламскому государству". "В свое время ИГ заклеймило беженцев, отправившихся в Европу, назвав их изменниками и неверными. Однако сейчас пытается снова привлечь их в свои ряды", - говорит Розини.

Российская авиация наносила удары по позициям ИГ в Сирии в течение нескольких месяцев. Сейчас президент РФ Владимир Путин объявил о выводе значительной части российских войск из региона. Но нанесенный ИГ ущерб - на фоне массы потенциальных новых добровольцев-исламистов - все же не в состоянии полностью остановить джихадистов. Главный фронт противостояния, которое должно развернуться сейчас, - это борьба за души и умы потенциальных добровольцев и симпатизирующих джихадистам мирных жителей.

Наши блоги