УкрРус

Эксперт о "газовой войне": Россия умеет выдумывать проблемы на пустом месте

Читати українською
  • Эксперт о "газовой войне": Россия умеет выдумывать проблемы на пустом месте

Газовые контракты, заключенные между "Газпромом" и "Нафтогазом", не могут быть гарантией от "газовой войны". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Россия умеет придумывать проблемы на пустом месте, и она это делает регулярно, каждый год", - сказал он. В этом контексте эксперт напомнил о недавнем блокировании украинских товаров на границе с Россией. "Разве там были какие-то юридическое основания? Нет. Они просто проводили такую работу, чтобы выполнить задание по давлению на Украину", - сказал он.

Исходя из этого Боровик допустил, что в течение ближайшего отопительного сезона Россия может оказывать давление на Украину "в связи с тем, что Украина выбрала европейский вектор развития". Давление может идти "по всем направлениям, по которым подписаны красивые и четко защищенные юридические документы", - заявил эксперт.

"Будет ли Россия давить на нас или нет – увидим, но, к сожалению, для России подписанные четкие юридические документы не являются сдерживающим фактором", - подчеркнул Боровик.

По его мнению, в данной ситуации Украина должна лучше защищать свои национальные интересы, в том числе с помощью инструментов арбитражного суда.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что восток и центр Украины рискуют остаться без отопления.

Наши блоги