УкрРус

В Раде блокировали трибуну из-за российской монархии

Читати українською
  • В Раде блокировали трибуну из-за российской монархии
    1/2
    В Раде блокировали трибуну из-за российской монархии| © Скриншот

Во вторник, 24 ноября, группа народных депутатов заблокировали парламентскую трибуну с требованием включить в повестку дня проект изменений к закону "О географических названиях".

Категорическая постановка вопроса нардепами заставила председателя ВР Владимира Гройсмана ставить документ на голосование два раза.

В результате, проект закона был включен в повестку дня после того, как 234 депутата поддержали эту идею.

Согласно документу в законе должна появиться норма о запрете на присвоение географическим объектам названий в честь российских монархов.

"Запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них, названия, созвучные с такими именами или псевдонимами, названия, которые включают в себя элементы титулов монархов Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков", - гласит текст поправки к ст.5 Закона.

Часть пятая ст. 8 предлагает запрет на упоминание в географических названиях всего, что может ассоциироваться с пропагандой коммунизма и нацизма.

"Переименование географических объектов, связанное с необходимостью приведения названий таких географических объектов в соответствие с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", а также частью одиннадцатой статьи 5 настоящего Закона", - говорится в тексте документа.

Отметим, 9 апреля 2015 года Рада запретила в Украине пропаганду нацизма и коммунизма.

Напомним, ранее появилась интерактивная карта декоммунизации в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее 24 ноября Рада решила исключить Россию из списка европейских вещателей.

Наши блоги