УкрРус

"Свобода" призвала бойкотировать учебники без Голодомора и УПА

Читати українською
  • "Свобода" призвала бойкотировать учебники без Голодомора и УПА

ВО "Свобода" призывает всеми приемлемыми методами защищать духовную независимость Украины, чтобы молодежь не превратилась в "послушных московских рабов и янычаров".

Об этом говорится в воззвании "Свободы" к учителям, ученикам и их родителям, текст которого публикует пресс-служба партии.

Националисты утверждают, что образование и наука являются не только идеологической и культурной предпосылкой бытия нации, но и ее экономической основой.

"Учитывая колониальную и холуйскую идеологию нынешней власти, в частности советско-рабское мировоззрение министра образования и науки Дмитиря Табачника, – мы получили наибольшую угрозу для нашего суверенитета", - говорится в сообщении.

"Свобода" отмечает, что на сегодняшний день в Украине идет война с языком титульной нации - украинским. Об этом свидетельствуют последние событися в стране: уменьшение проходного балла по украинскому языку при поступлении, отмена экзамена по украинскому языку при завершении бакалаврата, переход на обучение иностранцев с государственного языка на русский, основание конкурса по изучению русского языка "Лукоморье".

Самое главное, подчеркивают в партии, школьный курс зарубежной литературы превращается в курс русской литературы.

"Исключительная роль в этом отведена переписыванию учебников по истории Украины, из которых грубо изъяты исторические факты борьбы нашей нации за право иметь независимое государство - "помаранчевые" события 2004 года, факт союзничества СССР с нацистской Германией, борьба УПА с нацистами и портрет Героя Украины Романа Шухевича, Голодомор как геноцид нации, масштабная послевоенная русификация украинских школ в 50-х годах, массовые репрессии украинцев в 30-80-е годы, обязательность знания во время вступительных экзаменов биографии Героев Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича и т.д. ", - говорится в сообщении.

В связи с этим националисты требуют защищать украинскую гуманитарную составляющую образования.

В частности, "Свобода" предлагает объявить бойкот новому "имперскому" учебнику по истории Украины; организовывать кружки по изучению истории украинской государственности и спецкурсы "Лидеры нации", "Украинские победы", "Украинская военная история" и т.д.; отказаться от изучения в школе русского языка; вовлекать молодежь в активную политическую борьбу и противостояние с нынешним реваншистским режимом; самыми разнообразными формами и методами демонстрировать свою "украинскость".

Ранее сообщалось, что Министерство образования изъяло имена Степана Бандеры и Романа Шухевича из программы теста ВНО.

Наши блоги