УкрРус

МВД и СБУ открыли дела против Пореченкова

обновленоЧитати українською
  • МВД и СБУ открыли дела против Пореченкова

Следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины.

Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

"Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет", - написал Аваков.

Он добавил, что сегодня, 31 октября, следователи обратятся в суд.

"Убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину", - написал Аваков.

Справка: статья 260. УК Украины: Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

Часть 4: Участие в составе не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан. Наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Служба безопасности Украины также открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова, пишет УНИАН.

Уголовное дело завели по статье 258 части 3 Уголовного кодекса Украины - создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.

Актеру грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Как сообщал "Обозреватель", 30 октября скандальный экс-депутат Игорь Марков сказал, что российский актер Михаил Пореченков стрелял по позициям украинских военнослужащих, которые держат оборону аэропорта Донецка.

Марков забрал Пореченкова "с аэропорта с передовой".

"Что рассказывать? Я его (Пореченкова. - Ред.) еле забрал с артобстрела. Пули летели на головами. Он еще и сам стрелял по этим (украинским защитникам аэропорта. - Ред.)", - заявил Марков.

Сам Пореченков написал в Twitter, что он не стрелял в людей. И закрыл доступ к микроблогу.

Наши блоги