УкрРус

Кабмин Яценюка поставил ультиматум экономике Украины

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

В кулуарах Верховной Рады "Обозреватель" провел опрос среди народных депутатов относительно последствий принятия парламентом закона, который разрешает Кабинету министров вводить мораторий на возвращение внешних долгов.

Мнения нардепов разделились: одни уверенны, что дефолт в Украине уже скоро, отмечая, что такой шаг парламентариев здоровой критике не поддается. Другие считают, что ничего экстраординарного не произошло.

Есть, впрочем и те, кто считает, что такой закон, инициированный Кабинетом министров, - ультиматумом украинской экономике.

В частности нардеп Борислав Береза прогнозирует следующий вариант дальнейшего развития событий.

"Украина, объявляет о том, что она не может платить по своим долгам. Инвесторы массово уходят из страны. Новые не прийдут. Но, что самое грустное, так это то, что нам больше не будут давать денег. Да и курс доллара резко подскочит вверх", - сказал он.

Представители провластной коалиции менее категоричны. Дескать, ничего экстраординарного не происходит.

"Просто депутаты официально разрешили правительству самостоятельно проводить переговоры с теми, кому Украина должна. И, самостоятельно решать кому отдавать долг, а кому нет", - говорит нардеп Людмила Денисова.

А Владимир Парасюк, уверен, что пробил час объявить технический дефолт. "Пора признаться, платить по счетам, просто нечем. Или, придется снова забирать деньги у пенсионеров и частного бизнеса. Но это тупиковый вариант экономической модели государства", - отметил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Украина намерена до июня этого года договориться об отсрочке выплаты госдолгов и избежать дефолта.

Наши блоги