УкрРус

Неприкосновенность нужно не отменять, а ограничивать – политолог

  • Неприкосновенность нужно не отменять, а ограничивать – политолог

Неприкосновенность народных депутатов следует не отменять, а ограничивать. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко.

"Думаю, здесь нужно искать золотую середину. Не надо отменять этот демократический институт, современный институт демократической системы. Но его нужно ограничить по европейским стандартам", - заявил эксперт.

Так, Фесенко предлагает перенять опыт европейских парламентов, где депутат, нарушивший Правила дорожного движения, "отвечает сразу, несмотря на то, что он депутат". "Если человек совершил преступление, он должен за это отвечать. Должна быть определенная процедура привлечения к ответственности", - добавил политолог.

Как убежден эксперт, "не должно быть абсолютной депутатской неприкосновенности".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года, почему полномочия президента необходимо ограничить и при каких условиях Украине хватит 100 народных депутатов.

Напомним также, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Наши блоги