УкрРус

Порошенко: договоренность о прекращении огня на Донбассе выполняется

5.6тобновлено от 12:29Читати українською
  • Петр Порошенко
    Режим прекращения огня на Донбассе вступил в силу

Режим прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе соблюдается.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время выступления в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" по случаю Дня знаний, сообщается на сайте главы государства.

"За 12 часов и 5 минут этот режим соблюдается. На фронте не стреляют", - сказал украинский лидер. По словам президента, за все это время был сделан один неприцельный выстрел из стрелкового оружия, нет ни артиллерийских залпов, ни танковых атак, ни выстрелов из минометов.

Глава государства напомнил позицию Украины относительно обязательной имплементации Минских соглашений, обеспечении режима прекращения огня, отвода артиллерии, танков.

"Лучше на территорию Российской Федерации, за украинскую границу", - уточнил он.

Порошенко также отметил, что Украина требует освобождения украинских заложников, которые незаконно содержатся в тюрьмах Российской Федерации и в тюрьмах на оккупированной территории, а также обеспечения беспрепятственного доступа представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, создания всех необходимых условий для внедрения политического пакета Минских соглашений.

"Ключевое условие обеспечения мира на Донбассе - это 409 километров и 300 метров неконтролируемой границы с Российской Федерации, который должны взять под контроль сначала представители полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, а затем к ним присоединятся украинские силовики и пограничники", - подчеркнул президент.

"И не будет на украинской земле регулярных подразделений вооруженных сил Российской Федерации, наемников, которые вербуются через военкоматы по всей России, не будет танков, ракет, артиллерии, БТР и БПМ от российской военторга. Я верю в то, что наши усилия по наведению порядка и по обеспечению мира приведут к возвращению этих территорий и к установлению устойчивого мира и безопасности", - резюмировал глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что в зоне АТО на Донбассе полуночи 1 сентября не было зафиксировано ни одного обстрела.

Ранее Порошенко заявил, что Франция и Германия поддержали инициативу Украины о прекращении огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, руководитель АТО на территории Донецкой и Луганской областей Руслан Хомчак заявил, что Украина готова обеспечить "день тишины" 1 сентября, несмотря на нарушение Минских договоренностей террористами.

Наши блоги