УкрРус

"Киборг" рассказал о единственном безопасном месте в аэропорту Донецка

Читати українською
  • "Киборг" рассказал о единственном безопасном месте в аэропорту Донецка
    LA Times / Сергей Лойко

22-летний черкасщанин, студент-переводчик Сергей Галян в составе 95-й аэромобильной бригады в течение девяти дней защищал донецкий аэропорт. Его интервью в статье Сергея Лойко о донецких "киборгах" попало на первую полосу газеты The Los Angeles Times.

В своем очередном интервью Радио Свобода он рассказал о страхе и тяжелых буднях "киборгов" в донецком аэропорту.

"Морально очень тяжело понять, что отступать некуда. Если, не дай Бог, будет жесткий сценарий, отступить ты не можешь. Ты выйдешь за пределы здания и тебя сразу "снимет" снайпер. Там все понимают, что надо стоять до последнего патрона. Потому что никто с тобой не будет церемониться. Привыкаешь к обстрелам, к пулям над головой. Они становятся обыденными", - рассказывает Сергей.

"Мы выполняем задачи, мы выполняем приказы. Чтобы не сойти с ума, нам парень один, которого мы заменяли, посоветовал не просто сидеть, а жить этим. Сходить сделать чая, пойти что-то узнать, где патроны поднести. Этим надо жить. Иначе, если ты просто будешь сидеть и накручивать мысли, когда тебя полностью охватит страх, это добром не кончится", - отметил "киборг".

По словам Галяна, от здания аэропорта осталась только коробка, во время атак бойцам АТО уже негде прятаться от снарядов.

"По тебе бьют танковые снаряды, а ты просто прижимаешься к полу, потому что нет накрытия, потому что вокруг гипсокартон. Мы были в таможенном отделе аэропорта, где были конвейеры, которые передвигали сумки. Эти конвейеры - металлическая конструкция размером до пояса. Вот под ней можно спрятаться. Это единственное, что тебя спасает - эти три миллиметра металла вдоль конвейера", - поделился "киборг".

Как сообщал "Обозреватель", ранее командир пятого отдельного батальона "Правый сектор" с позывным "Черный" в эфире hromadske.tv заявил, что бойцы "ПС" завершили свою миссию по защите донецкого международного аэропорта им. С. Прокофьева и покидают объект.

"Все, что мы смогли там сделать – мы сделали. Сейчас им будут заниматься только Вооруженные силы Украины, а мы "дальше будем кошмарить наших врагов", – сказал он.

Однако спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о выводе из аэропорта Донецка добровольческого батальона "Правый сектор".

Позже появилась информация, что силы "Правого сектора" выведены из аэропорта Донецка из-за опасности возникновения "котла", там остались только военные Вооруженных сил Украины.

Наши блоги