УкрРус

Боровой о деле Савченко: Путин ведет себя как полноценный уголовник

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Для президента России Владимира Путина существует два основных фактора, которые определят его решение в вопросе освобождения пленной украинской летчицы Надежды Савченко.

Такое мнение в блоге на "Обозревателе" высказал российский оппозиционер, лидер партии "Западный выбор".

"Первый фактор связан с тем, что по идеологическим соображением нужно было обвинять Украину в агрессии против России. Такая пропагандистская установка - агрессия на территории Украины против России. Когда-то такое было в Грузии. Это такая чуть-чуть парадоксальная установка, но с точки зрения пропаганды вполне нормальная. Активность троллей, которые выполняют приказы, этот фактор подчеркивают: Савченко участвовала в боевых действиях против российских граждан и против безоружных журналистов, которые просто пытались выяснить истину. То, что они были пропагандистами и участниками этой террористической операции - никого из пропагандистов не волнует. Но все получилось наоборот. Часть российского общества на стороне Савченко, люди ее жалеют", - пишет Боровой.

"И второй фактор — прагматизм. Например, обменять Савченко на отмену санкций. Путин хотел бы синхронизировать такой шантаж. Именно поэтому суд постоянно откладывается, ведь ему нужно выбрать момент, когда такой обмен может быть выгодным", - пояснил он.

Однако, как отметил российский политик, Савченко своей голодовкой смешала Путину карты.

"В ее руках репутация Путина и вся эта ситуация. Естественно, Путина не волнует ее жизнь. Как и мнения министров иностранных дел, которые держали фотографию Савченко. В этом смысле у него очень прагматические соображения. Он может отпустить Надежду, понимая, что сам факт ее смерти может вызвать необратимые процессы в том числе и в России", - пишет Боровой.

"Те, кто хотел бы сохранить жизнь Надежды, не должны требовать немедленного решения. Путин не любит, когда на него давят. Он действительно ведет себя как полноценный уголовник и вор в законе. Разумные соображения, или нравственные и гуманитарные, не имеют никакого значения, вообще. Это торговля", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович высказал мнение, что в случае гибели Надежды Савченко Владимира Путина ожидает Гаагский трибунал.

Наши блоги