УкрРус

Азаров о малайзийском Боинге: надо допросить пилотов самолетов

  • Николай Азаров
    Николай Азаров
    comments.ua

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, который находится в бегах в России, заявил о том, что Украина "ведет недобросовестную игру", расследуя крушение малайзийского Boeing-777 в небе Донбасса.

"Если бы они хотели установить истину, сейчас бы появились записи переговоров пилотов и авиадиспетчеров, сейчас бы были допрошены пилоты самолетов", – заявил Азаров в эфире радио "Эхо Москвы".

На уточняющий вопрос, каких именно пилотов должны допрашивать следователи, он пояснил, что речь идет о самолетах, "которые якобы летали в зоне крушения "Боинга".

"В российских СМИ появились такие сведения, появились даже материалы допросов. Поэтому, естественно, если бы сейчас я был премьер-министром, немедленно дал бы указания провести допросы всех отвечающих в тот момент за полеты специалистов воинской части. Но этого не было сделано", – заявил он.

Также, по мнению Азарова, для установления истины следствие должно восстановить контуры сбитого самолета и уделять больше внимания гласности процесса.

"Вот я сейчас смотрю как объективный наблюдатель – с одной стороны, российская сторона приводит аргументы, приводит документальные свидетельства – украинская сторона избегает этих документальных свидетельств. А следователи голландские делают все, чтобы следствие проходило абсолютно туманно, невнятно и не было бы для доступа к каким-то даже промежуточным материалам", – пояснил экс-премьер.

Он также добавил, что для проведения международного трибунала по крушению самолета нужно предварительно узнать результаты следствия. И только если следствие проведено объективно, проводить международный трибунал. И добавил, что Россия опасается международного трибунала, так как не уверена в объективности расследования.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги