УкрРус

Медведчук не чувствует вины перед Стусом

Читати українською
  • Медведчук не чувствует вины перед Стусом

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, который был адвокатом поэта и общественного деятеля Василия Стуса, заявил о том, что никакой вины перед Стусом не чувствует.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

"Я могу смотреть в глаза и говорить, что по отношению к Василию Стусу никакой вины: ни внутренней, ни внешней я не чувствую и никогда не чувствовал", - сказал Медведчук.

Он уверен, что в условиях советского законодательства, спасти Стуса от осуждения было невозможно.

"Я не нарушал адвокатских норм деятельности и адвокатской этики. Василий Стус был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Если вы скажете, что это было сделано незаконно, то я вам не поверю. Тогда вам надо сделать вывод, что Стус не боролся с советской властью. А он боролся с советской властью, и законы советские делали так, что он должен был отвечать за эту деятельность", - добавил Медведчук.

Напомним, Стус был осужден за антисоветскую деятельность к 23 годам ссылки и тюрьмы. Впервые его арестовали в 1972 году и приговорили к 5 годам тюрьмы и 3 годам ссылки. Второй раз его арестовали в 1980 году и приговорили к 10 годам концлагеря и 5 годам ссылки.

В 1985 году поэта нашли мертвым в карцере концлагеря.

Наши блоги