УкрРус

Коломойскому посоветовали избегать встреч с российскими спецагентами

обновленоЧитати українською
  •  Коломойскому посоветовали избегать встреч с российскими спецагентами
    Обозреватель

Россия перенимает практику заочных арестов у американского и англо-саксонского права, а решения Басманного суда Москвы по губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому – демонстративный жест и практика политического давления, но его могут арестовать спецагенты РФ даже на территории Украины.

Об этом "Обозревателю" сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя решение московского суда о заочном аресте Коломойского.

"Раньше таких вещей в России не делали. Это скорее демонстративный жест, форма политического давления, но в практике западных стран такие аресты – обычное явление", - сказал Толстов.

Он напомнил, что в тюрьме США сидит россиянин Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда, где его обвиняют в торговле оружием.

По словам Толстова, это практика и концепция американского и англо-саксонского права, что суд может принять решение, арестовать, а потом задействовать госорганы для задержания и вынесения очного приговора.

"На Коломойского сильно злятся, что он содержит три добровольческих батальона, которые оказались более дееспособными на первых порах, чем регулярная украинская армия", - сказал Толстов.

Он отметил, что Коломойский может быть реально арестован, если он въедет на территорию России или окажется в зоне влияния российских спецагентов.

"Например, в Луганской области, в районе Станицы Луганской вполне могут его арестовать. По крайней мере, были же случаи, когда похищался человек в поезде, а потом оказался в израильской тюрьме. Но Коломойскому это не грозит, поскольку он передвигается с большим количеством охраны", - сказал Толстов.

Заместитель Коломойского Борис Филатов на своей странице в Facebook сказал, что "Игоря Валерьевича не волнует российское правосудие".

Как сообщал "Обозреватель", Басманный суд Москвы 2 июля санкционировал заочный арест губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. В отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и Коломойского в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Ожидается, что вскоре следствие попросит суд заочно арестовать и Авакова. Они оба объявлены в международный розыск.

Наши блоги