УкрРус

Каспаров объяснил, почему российская армия не пошла на Мариуполь

Читати українською
  • Каспаров объяснил, почему российская армия не пошла на Мариуполь

Президенту России Владимиру Путину для удержания власти необходим внешний конфликт, однако цена продолжения войны на Донбассе стала для Кремля слишком высокой.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Сегодня главный вопрос для Путина – нахождение у власти. Для него политическое выживание эквивалентно выживанию физическому, для чего диктатору необходима резкая конфликтная среда. Очевидно, что экономическая ситуация в России далеко не самая благоприятная, и лучше не будет. Нефтяные цены застыли где-то в районе 40-45 долларов за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Потенциально возможны и другие катастрофические для российских финансов сценарии. Поэтому внешние конфликты для Путина являются единственным способом поддержания собственного имиджа крутого лидера", - заявил российский политик.

По его словам, Путин всегда просчитывает цену развязанных конфликтов.

"Поэтому, на мой взгляд, он остановился в Украине, посчитав, что дальнейшее продвижение на Юг в районе Мариуполя, а также полномасштабное вторжение приведут к большому количеству жертв со стороны российских военных, и такая цена для него сегодня неприемлема", - пояснил он.

"По данной же причине он приостановил провокации против балтийских стран, потому было очевидно: НАТО границу будет защищать, и путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с Альянсом", - добавил оппозиционер.

При этом, как подчеркнул Каспаров, если цена за нефть упадет до 20 долларов, "Путин может решиться и на такие кардинальные шаги".

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова "Обозревателю".

Наши блоги