УкрРус

Климкин рассказал, когда в ООН могут ограничить право вето

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Право вето в Организации Объединенных Наций (ООН) может быть ограничено на следующем заседании Генеральной ассамблеи Организации.

Об этом сообщали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет РБК-Украина.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом, глобализованном мире", - отметил глава министерства.

"И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому Боингу, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное - привлечь виновных к ответственности", - сказал Климкин.

Министр считает, что постепенно все же удастся лишить Россию права вето.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги