УкрРус

Тука описал развитие сценария при военном возвращении Донбасса

  • Георгий Тука
    Георгий Тука
    gazeta.ua

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал, каким должен быть план возвращения временно оккупированных территорий Донбасса и в какие сроки надо уложиться для этого.

В интервью Gazeta.ua Тука заявил о том, что оптимальный сценарий по возвращению Донбасса - "чтобы Путин убрался вон завтра утром".

"Я не сторонник военного пути. Надо понимать, в случае, если украинская армия будет осуществлять военные операции для тактико-стратегического наступления, то я не сомневаюсь, что Россия вторгнется на территорию так называемых ДНР и ЛНР. Руководители квазиреспублик обратятся к Госдуме России, которая признает их субъектами международного права. Мгновенно будет подписано соглашение о военном сотрудничестве, на базе которого Россия введет регулярные войска", - сказал он.

Также Тука рассказал о плане мероприятий, которые призваны вернуть Донбасс.

"Есть определенный план мероприятий, который мы предлагаем на рассмотрение руководству государства. Их надо осуществлять постепенно. Он включает в себя и военную, и гуманитарную сферу. Если брать военную, то мы будем добиваться прекращения эскалации, которую сейчас наблюдаем, отвода вооружения, введения на оккупированную террористами территорию вооруженных подразделений ОБСЕ или ООН. Далее начинается процесс демилитаризации, который включает в себя вывод или уничтожение военной техники, которую завела Россия. Она должна забрать своих наемников с оккупированных территорий. Украина должна предпринять определенные меры для возвращения тех людей, на руках которых нет крови и которые хотят вернуться к гражданской жизни. Мы должны им с этим помочь", - сказал Тука.

Кроме того, он отметил, что у Украины есть пять лет, чтобы вернуть Донбасс.

"Если в течение пяти лет не осуществляется реинтеграция оккупированных территорий, то она уже не происходит никогда", - отметил Тука.

Как сообщал "Обозреватель", Тука рассказал, сколько времени есть на мирную деоккупацию Донбасса.

Наши блоги