УкрРус

"Дипломатия за кулисами": Нидерланды решили изменить соглашение об ассоциации Украина-ЕС

  • euintheus.org
    euintheus.org
    Иллюстрация

Правительство Нидерландов хочет изменить некоторые положения соглашения об ассоциации Украины-ЕС под влиянием апрельского референдума, на котором голландцы проголосовали против ратификации.

Такую информацию предоставили голландские дипломаты австрийскому изданию Die Presse, передает ЕП.

"Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", - говорится в статье.

Как отмечается, среди изменений может быть исключение пункта соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, смягчение условий такого сотрудничества.

Голландцы также хотят гарантий, что Украина "не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС".

Кроме того, по словам дипломата, соглашение об ассоциации ЕС и Украины "не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС".

Отмечается также, что, чтобы изменить текст соглашения Голландии придется добиться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

"Мы получаем от других 27 стран-членов позитивные сигналы. В странах-членах ЕС существует понимание нашей проблемы, которую мы получили после этого референдума", - утверждает дипломат.

Однако против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. Они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Кроме того, в статье отмечается, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-либо решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Также для изменения условий соглашения требуется согласие Украины.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Как сообщал "Обозреватель", еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганесс Хан заявил, что решение Нидерландов по результатам референдума не повлияет на отношения между Украиной и ЕС.

Наши блоги