УкрРус

Литвин в ущерб армии попросил не отдавать арендуемые частной фирмой вертолеты

  • Литвин в ущерб армии попросил не отдавать арендуемые частной фирмой вертолеты
    УНИАН

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин просит не отдавать армии вертолеты, которые арендует акционерное общество "Авиакомпания" Украинские вертолеты ".

Об этом говорится в статье ZN.ua.

Как пишет Литвин тогдашнему исполняющему обязанности президента Александру Турчинову в своем письме от 01.04.2014 года, эта компания не может вернуть по требованию Минобороны и Генерального штаба украинским вооруженным силам 16 вертолетов, поскольку это повлечет для компании и для государства негативные последствия .

Далее Литвин указывает, что компания "Украинские вертолеты" ежемесячно перечисляет за аренду 5,5 млн грн платежей. А для возвращения вертолетов в боевое состояние необходимо потратить почти 16 млн грн на каждую единицу техники.

"Уж очень сильно печется глава Комитета об экономии бюджетных денег. Вероятно, Литвин не в курсе тех потерь, которые понесла авиация в зоне АТО? Может быть, он не знает, что Минобороны и Национальная гвардия собираются дополнительно закупать вертолеты? По цене двух можно привести в боеспособное состояние 16 "литвиновских" вертолетов", - отмечает издание.

Однако, прознав о том, что в отношении руководителей "Украинских вертолетов" возбуждено уголовное дело, Литвин написал в июле сего года письмо главе правительства Арсению Яценюку, где указал, что, оказывается, на сегодня уже отпала потребность в возвращении 16 вертолетов в армию.

"И кто из сотрудников МО сказал такое Владимиру Михайловичу? ГПУ не интересовалась? К чему такая активность руководителя профильного комитета Верховной Рады в защите интересов частной авиакомпании в ущерб интересам собственной армии? Может, необходимо глубже изучить историю этого вопроса?", - отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 20 июля за период антитеррористической операции в небе Украины террористами были сбиты 14 воздушных суден.

7 августа в 40-ка километрах от Донецка пророссийские боевики сбили украинский военный самолет МиГ-29 и подбили военный вертолет.

Наши блоги