УкрРус

От каких льгот отказались нардепы. Инфографика

Читати українською
  • От каких льгот отказались нардепы. Инфографика
    lenta-ua.net

Сегодня, 28 февраля, Верховная Рада Украины отменила ряд льгот для народных депутатов, отдав 301 голос за поданный группой депутатов от фракции УДАР законопроект №1075 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата".

"Обозреватель" посмотрел, от чего именно отказались нардепы.

1. Народные депутаты отказались от отпускных, но оставили за собой право на 45-дневный отдых.

2. Нардепы-пенсионеры при выходе на пенсию не будут получать годовую зарплату в качестве материальной помощи.

3. Верховная Рада отменила право депутатов-пенсионеров раз в году бесплатно ездить по Украине любым видом транспорта.

4. Отменены путевки для действующих нардепов и предоставление машины для личных потребностей за госсчет для депутатов-пенсионеров.

5. Верховная Рада лишила любых прав и привилегий депутатов, сложивших полномочия вследствие досрочного роспуска парламента.

6. Народные депутаты потеряли право первоочередного вселения в отели.

7. Ограничены транспортные расходы депутатов. Ежемесячно Верховная Рада будет лимитировать расходы каждого депутата на эти нужды. Проезд своих помощников депутатам придется оплачивать из своего кармана.

8. У депутатов отобрали право ездить в електричках по депутатским удостоверениям и бесплатно пользоваться залами официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах.

9. Отменена бесплатная парковка по всей Украине и обязательное бесплатное паркоместо под зданием парламента.

10. Отменена статья о страховании народных депутатов.

11. Для действующих нардепов оставили бесплатное медобеспечение, но забрали дармовые путевки в санатории.

12. Вместо покупки квартир и предоставления служебного жилья народным депутатам будут возмещать расходы на съем квартиры или номер в отеле. Это будет касаться тех народных избранников, которые живут не ближе, чем за 30 км от Киева. Фамилии тех, кто воспользовался такой компенсацией, будут публиковать ежемесячно на сайте Верховной Рады Украины и ежеквартально – в газете "Голос Украины".

13. Бывшим народным депутатам не будут вносить в общий и непрерывный стаж работы по специальности время, в течение которого они не работают после завершения работы в парламенте. У их "вторых половинок" отобрали возможность числиться и получать зарплату на прежнем месте работы, фактически не работая в течение каденции Верховной Рады. А службы занятости отныне не обязаны в срочном порядке искать членам семей экс-депутатов новую работу.

14. Отменена выплата "пособия по безработице" бывшим нардепам. Раньше эта помощь в размере зарплаты с учетом всех доплат и надбавок выплачивалась депутатам "в отставке" в течение 1-2 лет. Если же по истечению этого срока бывший депутат не находил работу – он мог продолжать жить на гособеспечении до выхода на пенсию: ежемесячно ему из бюджета выплачивалась половина месячной зарплаты нардепа с учетом всех льгот и надбавок

15. За народными депутатами, работавшими до избрания в Верховную Раду в правоохранительных органах, оставили право числиться на основном месте работы во время работы в парламенте. Однако теперь это время не будет учитываться в сроки присвоения военных и специальных званий. Да и пенсию такой экс-нардеп будет получать как другие силовики, а не как народный избранник.

16. Государство не будет оплачивать расходы депутатов на переезд в связи с избранием и последующим возвращением домой.

Наши блоги