УкрРус

Предсказуемый "день Европы"

Читати українською
  • Предсказуемый "день Европы"

Антиевропейская фронда внутри Партии регионов, о которой рассказывал ударовец Куренной, оказалась похожа на суслика: она наверняка есть - ведь Куренной не может врать - но ее никто не видел. Зато как Колесниченко и Царев голосовали за европейские законопроекты - видели все. Похоже, закрытое собрание фракции ПР в "Зоряном" накануне таки сделало свое дело, и Янукович был весьма убедителен.

С первым еврозаконом - "о выполнении судебных решений" - вышла заминка. суть закона в том, что Украина позволяла себе слишком легкомысленно относиться к исполнению судебных решений, в результате чего накопились миллиардные долги, а заодно и решения Европейского суда - все как один не в пользу Украины. Новый закон призван исправить эту ситуацию. После доклада недавней полноправной обитательницы сессионного зала, а ныне министра юстиции Елены Лукаш разгорелись прения, по итогам которых Рыбак отложил голосование до 12.30, пригласив лидеров фракций на консультации.

А чтобы скоротать время до консультаций, депутаты принялись облегчать жизнь заключенным. Разумеется, даже после принятия закона о порядке и условиях отбывания наказания наша пенитенциарная система не станет похожей на норвежскую - она останется таким же кошмаром, каким была до того. Но некоторые нюансы все-таки сделают жизнь заключенных чуть менее невыносимой. Например, женщины-заключенные смогут проводить больше времени со своими детьми. Некоторые категории приговоренных к лишению и ограничению свободы смогут носить гражданскую одежду. Увеличится количество длительных свиданий. И, наконец, самая обсуждаемая в сессионном зале новация - это разрешение для некоторых категорий заключенных иметь мобильные телефоны. Раньше это считалось злостным нарушением режима, теперь же заключенные смогут держать мобильные телефоны легально. Правда, как совершенно справедливо заметил нардеп Яворивский, в проекте закона не сказано, что заключенные имеют право совершать звонки. Таким образом, право на мобилку превращается в утонченное издевательство - как известно, наши тюремщики вовсе не склонны трактовать нормы закона о правах заключенных в расширительном смысле, для них все, что не разрешено - запрещено. Так, некоторые категории заключенных не имеют права пользоваться электричеством, а это значит, что они даже зарядить свой телефон не имеют права.

Тем не менее, депутаты не прислушались к этим доводам и приняли все как есть - без разрешения звонить. Наверное, попав по ту сторону решетки, они вспомнят это свое голосование. А может, и не вспомнят, а просто дадут взятку вертухаю, чтобы разрешил позвонить - это более реалистичный вариант.

Фактически без рассмотрения был принят еще один евроинтеграционный закон - об изменениях в Таможенном тарифе Украины, который привели в соответствие с мировыми нормами.

Потом слегка пошумели вокруг проекта изменений в конституцию с целью сделать судей по-настоящему независимыми. Оппозиция рушгалась, Яценюк грозился подать собственный проект, которым ликвидировал бы конституционный суд - но в итоге проект включили в повестку дня и направили в КС, который пока еще никто не ликвидировал.

Все голосования проходили на удивление консолидированно - регионалам вовсе не приходилось, как раньше, судорожно подсчитывать, хватит ли голосов на принятие той или иной законодательной инициативы

Все голосования проходили на удивление консолидированно - регионалам вовсе не приходилось, как раньше, судорожно подсчитывать, хватит ли голосов на принятие той или иной законодательной инициативы: оппозиция сегодня нажимала те же кнопки, что и большинство.

Консультации лидеров фракций затянулись, продлив перерыв на лишние 20 минут, в ходе которого ударовец Карпунцов так охарактеризовал покладистость оппозиции: "Мышки плакали. кололись - но продолжали есть кактус". Мол, чего не сделаешь ради евроинтеграции - особенно, когда большинство тебе выкручивает руки: не проголосуете за наши проекты - не будет соглашения об ассоциации.

Так оно дальше и пошло: после перерыва депутаты послушно приняли рассмотренный в самом начале заседания проект закона о выполнении судебных решений.

Забавная пикировка случилась в ходе назначения судей - нудной процедуры, которая отнимает кучу времени, особенно, если у депутатов есть к судьям претензии. В этот раз претензии возникли у ударовца Каплина, которому не понравился слишком юный возраст судьи: мол, в судьи лезут дети без паспорта. Анна Герман тут же отшлепала морально и Каплина, и весь "УДАР" во главе с лидером. Виталия Кличко Герман назвала "молодым политиком и боксером", и призвала молодежь не поддерживать партию, которая дискриминирует граждан Украины по возрастному признаку.

Вечернее заседание - которое, кстати, тоже началось с опозданием - открылось голосованием по законопроекту о повторных выборах в пяти проблемных округах, на которых не смогли определить победителя осенью минувшего года. Политтехнологи и наемные агитаторы смогут неплохо заработать в ходе предвыборной кампании. которая завершится бросанием бюллетеней в урны 15 декабря. Голосование вышло опять же консолидированным - а округа Домбровского и Балоги остались в состоянии неопределенности.

Потом депутаты увлеклись вопросами дерегуляции, после которых приняли Общегосударственную космическую программу до 2017г., а также урегулировали некоторые вопросы усыновления и опеки над детьми.

Оппозиционный проект о разгосударствлении государственных печатных СМИ был торжественно отправлен на повторное первое чтение. Депутаты немного поскандалили, требуя, чтобы вопрос о ратификации соглашения с польшей о социальном обеспечении им докладывал министр, но в конце концов решение приняли…

Вот так - тихо, спокойно и прошел парламентский день, который Яценюк пафосно назвал "днем Европы": оппозиция мерно похрустывала кактусом, евразийские фрондеры делали по сути то же самое, утешаясь тем, что за антидискриминационный "еврозакон" их уж точно никто голосовать не заставит. В целом же, парламент уже давно так не работал - без скандалов, блокирований и непредсказуемых результатов.

Ах, да, совсем забыли: 5 сентября нардеп-миллиардер Вадим Новинский таки вступил во фракцию партии регионов. Но это, строго говоря, совсем не новость...

Наши блоги