УкрРус

Задержание возможных убийц Немцова: сомнения адвоката, скепсис соратников и ирония в соцсетях

  • Задержание возможных убийц Немцова: сомнения адвоката, скепсис соратников и ирония в соцсетях
    Обозреватель/ЕРА

Задержание подозреваемых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова стало одним из главных информационных событий первой половины субботы.

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в эфире российского телевидения заявил, что задержаны двое подозреваемых - это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур.

Глава ФСБ уже доложил о задержании российскому лидеру Владимиру Путину.

Данный факт вызвал немалую долю скепсиса в рядах как соратников Немцова, так и рядовых граждан.

Так, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров с сомнением отнёсся к информации о задержании предполагаемых убийц.

"В отношении появившейся информации о задержании двух якобы имеющихся исполнителей убийства я хочу сказать, что большие сомнения у меня вызывает то обстоятельство, что до сих пор молчит Следственный комитет. Обращаю вниманию, что именно в подследственности СКР находится данное дело. Этот орган достаточно охотно работает с прессой, и то, что они не комментируют, а все комментарии исходят из ФСБ, которая, по сути, осуществляет оперативное сопровождение, да ещё уже назвали имена и фамилии, лично у меня вызывает большие сомнения", - отметил адвокат в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Что касается свидетельницы убийства Немцова Анны Дурицкой, чьи интересы он также защищает, то, по его словам, на новые следственные действия её не вызывали.

"Ну и с учётом объёма и характера тех показаний, которые она исчерпывающим образом дала, я, в общем, пока не уверен, что это произойдёт", - добавил Прохоров.

Российский оппозиционный политик Илья Яшин, комментируя задержание Кубашева и Дадаева, отмечает, что пока сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу.

"Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению. При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников — будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится", - пишет он в своем Facebook.

"Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех — включая президента России. Что касается "кавказского следа", то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на "наглый чеченский стиль исполнения" этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова — Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре", - добавил он.

В свою очередь, пользователи социальных сетей к этой информации отнеслись с иронией.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Ранее в кавказских СМИ появилась информация, что Немцова убил кузен и личный палач Кадырова, некий Адам Делимханов, который также является членом путинской госбанды "дума РФ".

Наши блоги