УкрРус

Какова позиция Берлина на кредитных переговорах с Афинами?

  • Какова позиция Берлина на кредитных переговорах с Афинами?

Переговоры о новой программе помощи Греции ведут представители четырех международных организаций. Но их исход в решающей мере зависит от позиции правительства ФРГ.

Два пакета радикальных реформ, в спешном порядке одобренных греческим парламентом, были предварительным условием для начала переговоров о третьей программе финансовой помощи Афинам. Здесь уже ждут представителей международных организаций, которым предстоит вести переговоры. Двумя прежними кредитными программами для Греции занималась так называемая "тройка" - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Теперь "тройка" расширена до "квартета".

В переговорах будет участвовать и представитель Европейского стабилизационного механизма (ESM, European Stability Mechanism) - фонда, созданного в 2012 году специально для решения долговых проблем стран еврозоны.

Роль Германии в ESM

За счет средств именно этого фонда предполагается выделить Греции львиную долю кредитов, общая сумма которых, как ожидается, составит около 86 миллиардов евро. Руководит ESM немец Клаус Реглинг (Klaus Regling), но решения принимает не он, а сообща министры финансов стран еврозоны.

При этом у главного казначея ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble) - особый статус. Против его воли - как представителя страны, имеющей самую весомую долю в капитале фонда (27 процентов) - не может быть принято ни одно решение.

Какова на переговорах с Афинами позиция Шойбле, который не раз в последние недели заявлял, что скептически относится к третьей попытке спасти Грецию от дефолта, и ратовал за хотя бы временный - на пять лет - ее выход из еврозоны?

Такой вопрос в той или иной форме берлинские журналисты регулярно задают на правительственных пресс-конференциях официальному представителю министерства финансов ФРГ. В ответ Мартин Йегер (Martin Jager) всегда только лукаво улыбается и говорит, что его начальник - вообще не участник переговоров, это, мол, дело международных организаций, той самой "тройки", а теперь - "квартета".

Проблема внешнего долга

И все же настойчивой прессе - не мытьем так катаньем - порой удается выудить у него информацию об отношении Шойбле к тем или иным аспектам третьей программы финансовой помощи Греции. Один из них - проблема внешней задолженности Афин, уже превысившей в общей сложности 300 миллиардов евро.

Международный валютный фонд считает, что Греция никогда не сможет оплатить все векселя и предлагает часть долга списать. Этого же требуют и Афины. Берлин, на долю которого приходится порядка 90 миллиардов из этой суммы, - категорически против. При этом министр финансов ссылается на юридические документы еврозоны, в которых вариант списания долгов не предусмотрен.

Иное дело - пролонгация задолженности на несколько десятилетий, отсрочка начала погашения долгов, а также снижение и без того очень льготных для Греции кредитных ставок. В пользу такой меры высказываются как некоторые представители ЕЦБ, так и немецкие финансовые эксперты.

"Да, это один из возможных вариантов", - признал на одной из пресс-конференций и Мартин Йегер. Правда, он тут же добавил, что чрезмерно растягивать выплату долгов нельзя, поскольку в случае инфляции они начнут обесцениваться, и тогда Афины будут возвращать кредиторам де-факто меньше, чем у них брали, а это противоречит правилам еврозоны.

Что делать с греческими банками?

Еще одна спорная тема на переговорах с Афинами - греческие банки, также находящиеся на грани коллапса.

По предварительной договоренности, достигнутой на саммите лидеров стран еврозоны 13 июля, до 25 миллиардов из будущей кредитной программы предполагается направить на рекапитализацию банковского сектора Греции, в котором ведущую роль играют National Bank of Greece, Eurobank, Piraeus Bank и Alpha Bank.

В Берлине считают, что не следует торопиться с созданием общей для еврозоны системы гарантий банковских вкладов, поскольку тем самым значительная часть рисков греческих банков окажется переложенной на финансовые плечи других стран.

Более того, в немецком Bundesbank сомневаются в том, что целесообразно во что бы то ни стало сохранить на плаву все упомянутые банки в Греции. "В самом деле, - заявил член правления Bundesbank Андреас Домбрет (Andreas Dombret), - есть сомнения в том, что в долгосрочной перспективе все четыре ведущих греческих банка жизнеспособны ".

Тактика на переговорах с Афинами

В Германии сторонники жесткого подхода на переговорах с Грецией - в большинстве.

Согласно только что опубликованным результатам очередного социологического опроса, 74 процента немцев одобряют твердую позицию Вольфганга Шойбле, которую он занимает все последние недели. Рейтинг канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в этом отношении ниже - 62 процента.

Но есть и другая точка зрения. За более милосердный и щедрый подход на переговорах с Афинами выступает, в частности, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Если Германия помешает международным кредиторам согласовать новую программу помощи, и Греция все-таки окажется вынужденной выйти из еврозоны, то, указывает он, "мы получим в ее лице надолго обиженного и возможно даже мстительного партнера по ЕС". Такая "нестабильная и униженная" Греция, по его оценке, "стала бы чрезвычайно опасным сигналом для стабильности всего региона". Ишингер имеет в виду в первую очередь Балканы, но не только. Ведь в Евросоюзе для принятия решений по многим вопросам - например, по санкциям - требуется единогласие.

Что же касается предложения Шойбле временно исключить Грецию из еврозоны, то Ишингер, имеющий многолетний опыт ведения международных переговоров, сравнивает его с инструментом ядерного сдерживания, который "эффективен только до тех пор, пока такое оружие не применяется". Вот и смысл плана Шойбле, по оценке Ишингера, "заключался в том, чтобы оказать воздействие на определенные решения, добиться их или им воспрепятствовать".

Наши блоги