УкрРус

"Подписание Ассоциации весной 2014-го является более выгодным"

Читати українською
  • "Подписание Ассоциации весной 2014-го является более выгодным"

Украина и ЕС за три месяца вполне смогут подготовиться к подписанию Соглашения об Ассоциации. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Игорь Попов. "Вильнюс уже не вернешь. Сейчас надо сосредоточить все усилия для того, чтобы назначить дату саммита в начале марта и сразу разработать стратегию. Работать должны все – парламент, президент, парламент, общество, Запад. Кроме того, Запад должен дать России гарантии, что в случае подписания Соглашения Украину не будут приглашать в НАТО хотя бы первые десять лет. Во всяком случае, Путин сказал, что хочет это услышать", - говорит Попов.

Отсрочка, которую взяла Украина, по мнению политолога, была нужна в связи с тем, что к моменту саммита в Вильнюсе не были решены несколько вопросов. "ЕС говорил: давайте подпишем сейчас, потом все решим. А Янукович сказал: нет, в начале – вопросы, потом все остальное. Поэтому, несмотря на то, что есть разочарование от вильнюсского саммита, понимаешь, что эта отсрочка является правильным решением, иначе поступить было нельзя", - подчеркивает эксперт.

* * *

Торги между Украиной и ЕС будут продолжаться, заявляет заместительдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александр Литвиненко."Как же без торгов? Это святое. Они считают деньги, и мы считаем деньги. Это вполне естественный и правильный процесс. Другое дело, что торги – вещь сложная и порой непредсказуемая", - говорит Литвиненко. По мнению эксперта, возможность продолжать торги остается, так как обе стороны задекларировали подобное желание. "Но бесперспективно в заключении столь серьезных сделок назначать какие-то дедлайны", - отмечает Литвиненко.

Если бы Соглашение об Ассоциации было подписано в Вильнюсе, то это являлось бы реализацией задач внешней политики. То, что на саммите соглашение не было подписано, означает, по словам политолога, что Украина просто отсрочила реализацию этих заданий. "Насколько отсрочила, зависит от нас и от европейцев, а также от того, насколько будут успешны дальнейшие переговоры", - подчеркивает политолог. В то же время, с Таможенным союзом, как считает Литвиненко, Украине надо просто сохранять прагматические отношения без вступления в него.

* * *

Украина сможет подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС весной. О такой возможности "Обозревателю" рассказал политолог Евгений Магда. "Тот факт, что несколько раз переносили дедлайны, говорит о том, что интерес взаимен. Мы друг другу нужны. Украина нужна ЕС как рынок сбыта, и украинским предприятиям ЕС также нужен как рынок сбыта", - говорит Магда. Неудача в Вильнюсе, по мнению политолога, покажет сейчас настоящих друзей Украины, тех, кто больше всего заинтересован в европейской интеграции.

Кроме того, то, что украинцы вышли на акции в защиту евроинтеграции, продемнстрировало, что не только власти нужна евроинтеграция. "Майданы показали, что евроинтеграция – это приверженность наших сограждан. Многие в этом убедились. Поэтому, уверен, что весной у нас появятся новые аргументы, которые можно будет предъявить ЕС, а ЕС найдет ответы на поставленные вопросы", - говорит Магда. Политолог также подчеркнул, что неподписание на саммите в Вильнюсе Соглашения, совершенно не означает то, что Украина пойдет в Таможенный союз. "Сегодня нам надо это пережить. Перевернуть страницу и жить дальше. Но ожидать того, что Украина, задрав штаны, побежит в ТС, я бы не стал, потому что в ТС все предопределено и вступление в него Украины ничего не изменит", - отметил политолог.

* * *

"Я не считаю, что, как говорил Кутузов, с потерей Москвы Россия будет потеряна. Я считаю, что с потерей Вильнюса ЕС для Украины потерян не будет. Особенно, если учесть последние заявления о том, что подписание, возможно, состоится весной", - отмечает директор Института Украинской политики Кость Бондаренко."Сейчас у ЕС нет ответа на многие вопросы Украины. Поэтому считаю это оптимальным вариантом. Президент, в свою очередь, мог бы сделать заявление о том, что мы не идем в ТС или на союз с Россией. Это означает то, что мы все-таки подпишем соглашение с ЕС после того, как станет ясно, каким будет дальнейшее развитие отношений".

По мнению политолога, отношения Украины и ЕС теперь будут развиваться в более деловом, менее романтическом ключе. "На протяжении 2005-2012 годов переговоры велись следующим образом. Мы говорили ЕС: дайте нам перспективы членства. ЕС говорил, что перспектив нет. Мы торговались за политическую составляющую, ЕС – за экономическую", - подчеркивает эксперт. В результате, как считает Бондаренко, обе стороны многое упустили. "Мы сейчас поставили вопрос - что же Украина получит в случае подписания? ЕС к этому вопросу оказался не готов и признал, что допустил ряд ошибок, сконцентрировавшись на деле Тимошенко и других моментах. Сейчас, условно говоря, есть три месяца исправить эти ошибки и понять, каким будет дальнейшее сотрудничество", - суммирует эксперт.

* * *

Отсрочка подписания Соглашения об Ассоциации означает продолжение переговоров Украины и ЕС. В этом убежден директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Сейчас есть шансы выйти на подписание Соглашения об ассоциации в марте. Но надо учесть то, что Украине необходимо оказать экономическую поддержку", - говорит Фесенко. Европейские политики, как отмечает политолог, сейчас говорят о том, что двери для Украины остаются открытыми. Некоторые из них отмечают то, что надо также учитывать при этом сложную экономическую ситуацию и давление России на Украину. Для согласования этого вопроса, по словам Фесенко, и требуется время.

Кроме того, должны быть выполнены определенные политические процедуры. Поэтому, как утверждает эксперт, шансы на март для Украины остаются актуальными."Украина будет вести переговоры как с ЕС, так и с Россией. От состояния переговоров с Россией будет зависеть и возможность результата в переговорах с ЕС", - говорит аналитик. Если Соглашение не будет подписано до марта, то вопрос тогда, по словам Фесенко, могут отложить до окончания президентских выборов. "Сейчас со стороны некоторых европейских политиков может появиться охлаждение. Но переговоры с Украиной и борьба за Украину со стороны ЕС будет продолжаться", - утверждает Фесенко.

Наши блоги