УкрРус

После встречи в Берлине Лавров захотел особый статус для "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • После встречи в Берлине Лавров захотел особый статус для "ДНР" и "ЛНР"
    politikus.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании встречи с коллегами из Украины, ФРГ и Франции, которая проходила в Берлине, заявил, что одним из инструментов разрешения конфликта на Донбассе должно стать предоставление особого статуса т.н. "ДНР" и "ЛНР" через конституционную реформу.

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся снова и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - отметил Лавров, сообщает УНН.

Он подчеркнул, что согласие по ряду важнейших вопросов невозможно без начала конституционного процесса в Украине.

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, - отметил Лавров. - Включая прекращение огня, отвода тяжелой артиллерии и другой тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса "Донецкой и Луганской народным республикам" и решение вопросов экономического возрождения Донбасса ", - подчеркнул российский министр.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко заявил, что готов дать Донбассу статус экономической зоны с особыми отношениями с ЕС и Россией.

Так же стало известно, что председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок говорит, что встреча в "нормандском формате" на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалась на 15 января в Астане, перенесена "на несколько недель".

Наши блоги