УкрРус

МИД расценивает переговоры с РФ как потепление в отношениях

Читати українською
  • МИД расценивает переговоры с РФ как потепление в отношениях
    УНИАН

В последние дни ведутся интенсивные консультации относительно проведения предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и России. Об этом сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис в эфире канала "Украина", передает УНН.

"Вчера состоялся телефонный разговор нашего министра с министром Лавровым, также идут консультации со сторонами ЕС, США и России. Планируется, что такая встреча состоится на следующей неделе в одной из стран Европы. Пока о точной дате и месте мы не можем говорить, потому что продолжаются консультации. Повестка дня встречи также формируется, но обычно основная тема - это ситуация, которая сложилась в украино-российских отношениях. Это и аннексия Крыма, и концентрация российских войск у границ Украины, и события, которые происходят сейчас в восточной части Украины, которые, по нашему мнению, инспирированы РФ", - сообщил Перебийнис.

Чиновник заверил, что наличие переговорного процесса уже может свидетельствовать о каком-то потеплении.

"Всегда диалог - это позитив, хотя маленький, но шаг. Если нам удастся эффективно провести этот диалог - это будет шаг в правильном направлении. Но я бы пока не забегал вперед и не говорил, что мы уже решили ситуацию. Нет, нам удалось приблизиться к ее решению", - подчеркнул он.

Кроме того, Перебийнис отметил, что МИД Украины рассматривает любые сценарии развития событий.

"Сейчас ситуация у наших границ очень опасна. Многие российские военные силы сконцентрированы у восточных границ. У нас это не может не вызывать опасения. Кроме того, российские диверсионные группы работают в восточных областях. Первые шаги, которые должна сделать Россия, - это отвести свои войска, чтобы создать условия для подобных переговоров. Мы не должны исключать любых сценариев развития событий, в том числе и сценария вторжения", - сообщил политик.

Он отметил, что дипломаты - это последние люди, которые могут рассматривать силовые сценарии, они надеются на диалог и на то, что путем переговоров нам удастся урегулировать ситуацию.

Наши блоги