УкрРус

Бег по кругу: эксперт рассказала, для чего Путину нужны Минские соглашения

Читати українською
  • Ольга Курносова
    Ольга Курносова в студии ОБОЗ-ТВ

Минские соглашения невозможно реализовать, поскольку они являются только инструментом для президента России Владимира Путина и Кремля, чтобы продолжать беспокоить Украину и ЕС.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала член клуба "Континентальный европейский союз", российский политический деятель Ольга Курносова.

По ее словам, клуб "Континентальный европейский союз" - это новый формат аналитического центра, в котором работают украинские, российские и европейские аналитики. Свой первый доклад клуб посвятил анализу Минских соглашений.

"Мы решили первый доклад посвятить анализу Минских соглашений, ведь Минские соглашения провозглашались, как путь к миру. Но на деле – это бег по кругу. То, что происходит на Востоке Украины, сегодня зависит от неких внешнеполитических задач, которые нужно выполнять Кремлю на данный момент. Конфликт то обостряется, то переходит в более спокойную фазу, но движения к миру абсолютно не наблюдается", - отметила Курносова.

Как сказала эксперт, изначально Минские соглашения писались так, чтобы они были невыполнимы ни для одной из сторон.

"Минские соглашения писались так, чтобы их нельзя было выполнить: там есть пункты, которые не в состоянии выполнить Украина, есть такие, которые не согласна выполнять Россия, а также пункты, которые не очень удобные для Европы", - сказала она.

Самым большим изъяном Минских соглашений, по мнению аналитиков клуба, является то, что их можно трактовать очень широко.

"Руководство Украины и России понимает пункты Минских соглашений по-разному. Чуть ли не противоположным образом. Единственное, что периодически происходит, – это обмен пленными. Это позитивный момент, что идет борьба за человеческие жизни, но это не приближает к миру", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель допустили ошибку, когда главным пунктом Минских соглашений назвали проведение местных выборов на Донбассе.

Наши блоги