УкрРус

Комментарий: Пропасть в Тяньцзине

  • Комментарий: Пропасть в Тяньцзине

Кумовство, халатность, нарушение предписаний - у страшной катастрофы в Тяньцзине много причин. Она показывает, среди прочего, и слабость политической системы Китая, считает Маттиас фон Хайн.

Особенно пугающе в катастрофе в Тяньцзине то, что произошла она не в какой-то захудалой промзоне. Место трагедии - ультрасовременный, показательный проект. Промышленная зона Binhei New Area в два с половиной раза больше Берлина, здесь нет ни одного здания старше 25 лет. Половина компаний из списка Fortune 500, крупнейшие мировые корпорации имеют здесь свои отделения. Среди них и Volkswagen, и Airbus, и Motorola. Порт, модернизация которого только что закончилась, является десятым в мире по объему контейнерных перевозок.

Политическая бездна

И именно здесь, в этой блестящей витрине находящегося на подъеме Китая случилась трагедия, которая унесла жизни сотен человек. В результате катастрофы разверзлась не только реальная пропасть на месте взрыва. Стала явно заметна и политическая бездна: многие считают, что главными виновниками трагедии в Тяньцзине стали недостаточно эффективная система контроля и кумовство, в котором погрязли госорганы и обладающие политическими связями менеджерами из Ruihai Logistics - компании, которой принадлежит склад с химикатами, где 15 августа произошла серия взрывов.

Похоже, что даже за ультрасовременными фасадами нынешнего Китая личные связи значат гораздо больше, чем законы и предписания. Это может подтвердить и сотня гражданских активистов, адвокатов и их сотрудников, которые буквально в прошлом месяце в рамках беспрецедентной кампании были арестованы или вызваны для допросов в полицию.

Интернет - главный источник

Надежду вселяет то, что китайские эксперты в период активного распространения социальных сетей называют "кризисом общественного мнения": в течение 24 часов после трагедии было опубликовано четверть миллиона сообщений о взрыве на складе с химическими веществами. Китайские интернет-пользователи сами собирали и обнародовали полную и актуальную информацию. И в то же самое время, когда весь мир наблюдал за кадрами взрыва и его последствий, телевидение Тяньцзиня передавало очередную корейскую мыльную оперу и, таким образом, полностью дискредитировало себя в качестве источника информации.

Китайские журналисты принялись за работу, стали задавать неудобные вопросы, разбираться в качестве работы антикризисных служб. Довольно скоро выяснилось, что не были соблюдены стандарты, устанавливающие минимальное расстояние между складскими помещениями и жилыми домами, жители которых и не подозревали об опасном соседстве; что на складе хранилось в десятки раз больше допустимого количества высокотоксичного цианида натрия; что пожарные не знали о том, какие именно вещества хранятся в здании, и, возможно, использование специальной воды для тушения пожаров вызвало лишь дополнительные взрывы и способствовало росту масштаба катастрофы.

Коммунистическая партия Китая отреагировала старым проверенным способом, закрыв более 50 интернет-сайтов. Остальным СМИ были даны четкие указания: в материалах о трагедии в Тяньцзине использовать исключительно данные официального информагентства "Синьхуа". Оно в свою очередь также придерживается известных шаблонов: истории о героизме пожарных, успокаивающие слова чиновников, кадры выздоравливающих пострадавших в больницах.

Безопасность и информация неотделимы

В случае Тяньцзиня эта машина заработала слишком поздно - репутация правительства уже подмочена. Публичное возмущение по поводу попустительства и бесхозяйственности, с одной стороны, и сокрытие информации - с другой, достигли такого уровня, что даже собственная партийный орган, газета "Жэньминь жибао" выступила с осторожной критикой "плохой информационной политики".

Безопасность и информирование неотделимы друг от друга. Однако в Китае зачастую информация принимает форму государственной тайны. Точно также неотделимы безопасность и возможность работы независимых представителей чьих-либо интересов.

Китайские нормы по охране труда являются лучшими в своем роде и не вызывают никаких вопросов. Это подтверждают и в Международной организации труда (МОТ). Проблема только в том, что они не соблюдаются на практике. И не только по халатности, но и потому, что никакие независимые профсоюзы не имеют возможности отстаивать права рабочих.

Место, где случилась катастрофа, - одно из самых современных. А вот политика Китая - далеко нет.

Автор: Маттиас фон Хайн, обозреватель DW

Наши блоги