УкрРус

Из-за яичного инцидента отменили "Дни добрососедства"

  • Из-за яичного инцидента отменили "Дни добрососедства"

Староста польской пограничной волости Мирче Лех Шопинский отметил традиционный украинско-польский фестиваль "Европейские дни добрососедства", который был намечен на 10-11 августа. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Шопински назвал две причины отмены праздника: яичный инцидент в Луцке 14 июля, когда молодой парень разбил яйцо об президента Польши, и решение Волынского областного совета, осудившего резолюцию польского Сейма по Волынской трагедии. Напомним, Сейм признал события 1943 года на Волыни "этническими чистками с элементами геноцида".

Относительно инцидента с яйцом, Шопински заявил, что было нарушено правило гостеприимства. "Хотя президент просит не придавать инциденту в Луцке особый смысл, я не думаю, что его можно выпустить из повестки дня", - отметил староста.

"Я считал, что отношения поляков и украинцев на пограничье становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. Тот, кто оскорбляет нашего президента, оскорбляет и нас", - сказал Шопинский.

Польская волость Мирче уже пять лет совместно с украинскими городами Иваничи, Нововолынск и Луцк организовывает польско-украинский фестиваль. Два берега реки Буг (польский и украинский) соединяют понтонным мостом, чтобы гости фестиваля могли свободно пересекать границу. В нескольких городах проходят концерты, собрания на открытом воздухе, общая молитва. Основная идея фестиваля – примирение двух народов.

В прошлом году "Европейские дни добрососедства" посетили 1,5 тысячи человек.

Наши блоги