УкрРус

Политологи пророчат "Группе Курченко" провал на выборах в Раду

  • Политологи пророчат "Группе Курченко" провал на выборах в Раду
    sergeykurchenko.com

Перебежчики из ПР и КПУ, объединившиеся в парламентскую группу "За мир и стабильность", ни при каких обстоятельствах не пройдут в Верховную Раду на выборах 26 октября. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Пусть даже не мечтают выиграть выборы, отобрав электорат у коммунистов", - отметил Карасев, которого цитирует ГолосUA.

По информации источников издания, беглый олигарх Сергей Курченко ведет переговоры о покупке партийного бренда "Союз левых сил" у экс-главы Госфинуслуг Василия Волги, который на данный момент сидит в тюрьме за взятку. СЛС понадобился олигарху для того, чтобы реабилитироваться перед новой властью. Поэтому он создает проект левого толка, который, в случае вхождения в парламент, будет выполнять все поставленные перед ними задачи от высшего руководства страны.

В псевдолевый проект уже перебежали экс-коммунисты Александр Голуб, Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Василий Самойленко, Сергей Гончаров и Александр Присяжнюк, а также бывшие члены фракции Партии регионов. Пока они объединены в парламентскую группу "За мир и стабильность", которую в кулуарах Верховной Рады называют "Группой Курченко".

"Курченко, Арбузов, Захарченко и другие все это финансируют. Платят за вступление во фракцию по 200 тысяч долларов, плюс ежемесячную зарплату. Группа "Семьи" начала сейчас проект собственной политической реанимации", - утверждает политолог Тарас Березовец.

Председателем депутатской группы "За мир и стабильность" определен народный депутат Виталий Грушевский. Он вышел из фракции ПР еще 22 февраля. А 14 мая Грушевский создал объединение из 15 депутатов, которое стало костяком новой депутатской группы.

Там не скрывают, что планируют трансформацию в политическую партию. Член группы "За мир и стабильность", нардеп Владимир Олийнык сообщил, что бывшие регионалы и перебежчики из КПУ собираются создать новый партийный проект, с которым обратятся к избирателям юго-востока. "Мы выступаем за децентрализацию, за расширение прав регионов и развитие местного самоуправления. Мы будем общаться с избирателями и предложим им новый партийный проект", - заявил Олийнык.

В свою очередь политолог Карасев отметил, что покупка "левого" партийного бренда СЛС даст возможность депутатам-перебежчикам участвовать в выборах, но победу не обеспечит.

"Партия "Союз левых сил" зарегистрирована в Минюсте. Провести формальный съезд, утвердить новое руководство и избирательный список несложно. Но выиграть нынешние выборы эта партия не сможет. На востоке страны явка избирателей будет крайне низкой. К тому же, их вряд ли удастся обмануть, подменив традиционную Компартию новым брендом. А на юге будут господствовать провластные силы - Коломойский, Тигипко", - сказал Карасев.

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что "раскрутить" новый партийный проект левого толка в нынешних условиях невозможно. "Раскрутить" левую партию сейчас невозможно из-за правых настроений населения, войны и потери Крыма, который давал левым до миллиона голосов. Общественный запрос на политическую силу, которая бы защищала интересы наемных работников, есть. Но из всех левых по-настоящему возродить свое влияние может только КПУ", - сказал Цыбулько.

Он считает, что нардепы из "Группы Курченко" обречены на уход из политики. "Каждый из этих депутатов устраивал свое прежнее партийное руководство тем, что не имел собственных структур. Никто из них по отдельности не способен возглавить собственный партийный проект. А поскольку совместный проект обречен на неудачу, всем им придется уйти из большой политики",- заключил Цыбулько.

Отметим, что пока "Группа Курченко" отличается совместным голосованием с "Батьківщиной", УДАРом и "Свободой" в интересах бизнеса Рината Ахметова. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты голосования за включение в повестку дня правительственного законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он предусматривает повышение налогов практически во всех секторах экономики, кроме тех, где свой бизнес ведет Ахметов. Так, правительство не увидело источника дополнительных доходов в добыче железной руды.

Из всех фракций парламента за рассмотрение этого законопроекта не голосовали только регионалы. Зато перебежчики в "Группе Курченко" дали максимально возможное количество голосов "за".

Наши блоги