УкрРус

В срыве заседания по Конституции нет вины оппозиции – Пашинский

Читати українською
  • В срыве заседания по Конституции нет вины оппозиции – Пашинский
    Collection Books

Нардеп из оппозиционной фракции "Батьківщина" Сергей Пашинский отверг критику провластного большинства в адрес оппозиции после срыва заседания парламентской группы, которая собиралась рассмотреть изменения в Конституцию, сообщает РБК Україна.

По словам нардепа, "Удар" и его фракция достигли полного взаимопонимания относительно изменений в основной закон государства.

"Заявление Верховной Рады о том, что оппозиция якобы сорвала заседание рабочей группы по подготовке изменений Конституции, - это очередная попытка обвинить нас, переложить ответственность за глубокий политический кризис. Мы готовы вести переговоры, но сама власть отказывается идти на конструктив", - заявил Сергей Пашинский.

По словам оппозиционера, существующие у "Батьківщини" и "Удара" расхождения относительно изменений в Конституцию, являются несущественными. Самым главным препятствием является отказ регионалов менять основной закон государства. Оппозиция предлагает взять за основу Конституцию 2004 года. "Это предполагает усиление полномочий Верховной Рады, большинство которой подает кандидатуру на пост премьера. Президент лишается абсолютных полномочий, упрощается сама процедура импичмента", - отмечает Пашинский. "Удар" предлагает наделить большими полномочиями правительство, что, по мнению их коллег из "Батьківщини" является лишним.

Напомним, ранее президент Янукович заявил о том, что конституционная реформа должна стать совместным проектом общественности Украины.

Наши блоги