УкрРус

Защита Тимошенко: Кужель знает заказчиков убийства Щербаня

Читати українською
  • Защита Тимошенко: Кужель знает заказчиков убийства Щербаня

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко считает, что сторона обвинения намеренно пыталась избежать публичного допроса Александры Кужель в деле об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Как сообщили в пресс-службе экс-премьера, показания Кужель свидетельствуют о вероятной причастности к этому преступлению бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня.

"Как выяснилось сегодня, Александра Кужель не является свидетелем только стороны защиты. Она была допрошена органами прокуратуры еще в мае 2012 года. Следователь и прокуратура не инициировали допрос этого свидетеля в суде во время досудебного расследования, потому что этот свидетель не удобен для прокуратуры. Даже на те вопросы, которые поднимались по третьему и четвертому кругу, свидетель отвечал одно и то же. Это свидетельствует о том, что свидетель говорил правду, свидетелю нечего скрывать", - сказал Плахотнюк.

В свою очередь Кожемякин добавил, что сегодняшний допрос свидетеля свидетельствует о ложной версии, по которой прокуратура расследовала дело об убийстве Евгения Щербаня.

"Сегодня версия о причастности к преступлению предыдущего свидетеля Владимира Щербаня прозвучала, и эта версия как раз имеет право на существование, на расследование и исследование. Более того, есть много живых людей, к которым перешло имущество Евгения Щербаня. Это то, что нужно исследовать, а возможно и допросить этих собственников", - отметил он.

В то же время, защитники экс-премьер-министра Украины сообщили, что им отказали в предоставлении для ознакомления протокола допроса Александры Кужель следователями Генеральной прокуратуры в мае 2012 года.

В суде Кужель заявила об отсутствии каких-либо конфликтов между компаниями Евгения Щербаня и Юлии Тимошенко. Между тем, свидетель сообщила суду о наличии проблем у убитого народного депутата с компанией "Итера".

Напомним, в рамках досудебного расследования дела об убийстве Евгения Щербаня суд допросил трех свидетелей, заявленных со стороны обвинения - Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева и Владимира Щербаня. Допросы всех этих свидетелей проходили в отсутствие Юлии Тимошенко, несмотря на то, что экс-премьер-министр не отказывалась от участия в заседаниях суда.

В своих показаниях свидетели не предоставили никаких доказательств, подтверждающих причастность Юлии Тимошенко к резонансному преступлению 90-х годов. Во время допросов защита Юлии Тимошенко неоднократно обращала внимание суда на то, что показания этих свидетелей в суде отличаются от показаний, которые они предоставляли правоохранительным органам США и Украины почти десять лет назад.

Александра Кужель была соратницей Евгения Щербаня по Либеральной партии Украины. Она с ним познакомилась в 1994 году после избрания в состав парламента в одномандатных избирательных округах.

В мае 2012 года Генеральная прокуратура вызвала Александру Кужель на допрос по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня. Однако сегодня она была вызвана в суд в соответствии с ходатайством защиты Юлии Тимошенко.

Наши блоги