УкрРус

Чем запомнилось начало губернаторства Саакашвили: самые яркие поступки и заявления

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили
    patrioty.org.ua

С момента назначения на пост главы Одесской облгосадминистрации бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили прошло чуть больше месяца, но он продолжает приковывать к себе внимание украинцев, делая громкие заявления и совершая нехарактерные для украинской элиты поступки.

"Обозреватель" предлагает читателям вспомнить, чем отличился Саакашвили в первые недели губернаторства.

Сразу после назначения на пост губернатора Саакашвили начал демонстрировать людям свою открытость.

11 июня Саакашвили и российская телеведущая Ксения Собчак, которая приехала в Одессу для записи интервью с губернатором, посетили одесский рынок "Привоз" и пообщались с продавцами. Те пожаловались на высокие цены на мясо и говорили, что поддерживают назначение. Кроме того, Саакашвили и Собчак съездили на Потемкинскую лестницу и поговорили с людьми на улице.

Председатель Одесской ОГА 20 июня показал журналистам свою государственную дачу в Одессе. Оказалось, губернатор живет в двух комнатах на государственной даче. В одной из них оборудован рабочий кабинет Саакашвили, в другой спальня, которая больше похожа на гостиничный номер.

21 июня Михеил Саакашвили вступил в публичную перепалку с ивано-франковским прокурором Игорем Настасяком, который заявлял, что местный губернатор "перед тем, как сделать что-то резкое" - звонит и советуется с ним. Губернатор "поставил на место" прокурора, заявив, что "губернаторы должны равняться на народ, а не на прокуроров". Вскоре Настасяк был уволен со своей должности.

26 июня глава Одесской обладминистрации пришел на заседание Госавиаслужбы и вступил в спор с главой ведомства Денисом Антонюком. Губернатор обвинил Антонюка в том, что он лоббирует интересы олигархов и не дает возможности для выхода на рынок других авиакомпаний, кроме существующего монополиста. Итогом этого скандала стало отстранение Антонюка от служебных обязанностей и проверка деятельности Госавиаслужбы.

1 июля председатель Одесской обладминистрации призвал своего соотечественника, министра здравоохранения Александра Квиташвили уйти в отставку. По мнению Саакашвили, его земляку не хватает агрессивности. "Пришло время сказать честно: система противодействует преобразованиям. Мало быть порядочным, надо действовать агрессивно. Следует как можно быстрее сломать старую систему здравоохранения и внедрить новую. Новый министр продолжит наработки, но агрессивно", – считает одесский губернатор.

Вечером 2 июля глава Одесской обладминистрации посетил одесское кафе "У Ангеловых", вблизи которого накануне прогремел взрыв. В Facebook он написал, что приятно удивлен тем, что поздно вечером кафе было заполнено. "В общем, так: террором Одессу не напугать", – отметил губернатор.

4 июля Саакашвили уволил 20 чиновников и расформировал два отдела облгосадминистрации, в которых работали уволенные сотрудники. Губернатор заслушал доклады руководителей отдела внутреннего аудита и управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы, предотвращения и выявления коррупции и сделал вывод, что реальных результатов борьбы с коррупцией за прошедший год нет. Саакашвили также сообщил, что намерен передать функции по выявлению коррупции общественности и готов предоставить для этого помещение в ОГА.

"Распустить за то, что вы вообще ничего не делали… Люди жалуются на взятки и поборы, а у вас все чисто, никто не наказан. Мы будем опираться на общественность, найдем опытных аудиторов, бухгалтеров и других специалистов, которые займутся данными вопросами вместо нерадивых чиновников… В ближайшую неделю я предлагаю одесситам назвать этих людей. Создадим комитет из 10 человек, которые будут заниматься контролем и аудитом", – заявил Саакашвили.

В продолжение темы использования грузинского опыта и борьбы с коррупцией милицию Одесской области возглавил бывший заместитель главы МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе. В субботу, 4 июля, Саакашвили заявил в Facebook, что "новый глава УВД провел операцию и поймал на получении взятки двух офицеров сыскного отдела одесской милиции. Во время проведения операции даже пришлось открыть огонь. Для тех кто еще не понял: мы будем охотиться на взяточников каждый день и круглые сутки".

4 июля губернатор, демонстрируя близость к народу, проехался в обычной маршрутке из Одессы в село Сергеевку, где встретился с местными жителями и бежанцами с Донбасса, которые живут в местном санатории.

В воскресенье, 5 июля, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что Дом профсоюзов в центре Одессы станет штабом Военно-морских сил Украины. По мнению Саакашвили, "здание должно быть изъято по законам военного времени и передано Вооруженным силам, которые защищают Украину".

В тот же день губернатор принял участие в "веломарафоне в тельняшках", который состоялся в городе. Об этом губернатор сообщил в Facebook. "Нас немало, и мы все в тельняшках. Даже дождь не испортил нам настроение. Мы ударили велопробегом по дорогам Одессы, встретив по пути очень много улыбающихся одесситов в тельняшках", – написал Саакашвили.

Наши блоги