УкрРус

Западные СМИ: мировые лидеры должны праздновать День победы в Киеве, а не в Москве

Читати українською
  • Западные СМИ: мировые лидеры должны праздновать День победы в Киеве, а не в Москве

Эксперты и аналитики на страницах американской газеты LA Times пишут, что День победы надо праздновать в Киеве, а не в Москве.

Как передает Радио Свобода, по их мнению, западные лидеры сделали правильный выбор, когда отказались участвовать в праздничном параде в Москве в мае этого года. Празднование в Киеве, вместо этого, является логичной альтернативой.

"Западные дипломаты и украинское правительство могут провести церемонию без парада военной техники (украинцы, кажется, не имеют склонности рассматривать танки и ракеты). События можно организовать вокруг памяти погибших на территории всего бывшего Советского Союза. Группы украинских ветеранов могут, например, пригласить ветеранов России и других постсоветских государств", - пишут эксперты.

Празднование в Киеве, кроме того, позволит западным лидерам почтить на собственных условиях память миллионов погибших в борьбе против нацистской армии, а не на условиях российского президента Владимира Путина.

"Пусть кремлевские пропагандисты попытаются скрыть то, как западные лидеры в Киеве с уважением вспоминают героическую борьбу советских людей, в том числе, россиян", - считают аналитики.

Также и немецкий политолог Андреас Умланд в своем Твиттере написал: "Киев, не Москва, должен быть выбором для празднования Дня победы".

Как сообщал "Обозреватель", российская газета "Известия" со ссылкой на свои источники в МИД РФ сообщила, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Москве подтвердили свыше 30 глав государств.

Президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель, по информации СМИ, также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги