УкрРус

Анатолий Лебедько: В этих выборах участие демсил Беларуси бессмысленно

  • Анатолий Лебедько: В этих выборах участие демсил Беларуси бессмысленно

Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью DW объяснил, почему он считает, что белорусы не должны принимать участие в выборах президента 11 октября.

В интервью DW глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько объяснил, почему оппозиционная коалиция призывает кандидата от демократических сил Татьяну Короткевич сняться с выборов президента Беларуси. По мнению Лебедько, нельзя подыгрывать властям и принимать участие в избирательной кампании, которая, как считает политик, не является честной и справедливой.

DW: После неудачи со сбором подписей вы вместе с другими лидерами белорусской оппозиции, не участвующими в президентских выборах, призываете избирателей бойкотировать голосование. Почему?

- Это особенная кампания, в которой оппозиция фиксирует кризис избирательной модели. Он связан с тем, что к выборам нет интереса со стороны граждан, даже из числа сторонников Александра Лукашенко. 20 лет система работала исправно, люди ходили на избирательные участки, но теперь общественное мнение настроено против участия в выборах, и политики должны были принять это во внимание.

Появилась коалиция, в которую вошли основные оппозиционные силы страны. Мы выступаем за игнорирование голосования, чтобы с помощью давления добиться того, чтобы в Беларуси, наконец, были проведены свободные и справедливые выборы. С этим же требованием я планировал свой выход из избирательной кампании перед самым голосованием, даже если бы собрал подписи и был бы зарегистрирован как кандидат.

- Вы утверждаете, что избиратели не хотят идти на выборы, однако данные различных соцопросов, в том числе независимого Института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), свидетельствуют о том, что голосовать собираются более 70 процентов белорусов, обладающих этим правом.

- Белорусов интересуют проблемы экономики, занятости, роста цен, российской военной базы, но как только переводишь разговор на выборы, все машут рукой. Причины неверия и апатии у всех разные. Так что на сегодняшний день явка на выборы - это проблема номер один для властей, которая может развенчать миф о Лукашенко как о народном президенте. Второй болевой точкой является экономический кризис.

Властная вертикаль занята тем, что выставляет пикеты и зазывает народ на выборы, члены избиркомов ходят по квартирам. Конечно, можно пригнать людей на избирательные участки с помощью административного ресурса, но ничего кроме недовольства у избирателей это не вызывает. Поэтому протестная "площадь 2015 года" может быть у белорусов своеобразной - неучастие в избирательном фарсе. Это не опасно для избирателей, но опасно для Лукашенко.

- В программе Татьяны Короткевич, единственного зарегистрированного кандидата в президенты, представляющего демократические силы, есть то, с чем оппозиционеры участвовали в прошлых кампаниях: критика властей, обоснование необходимости реформ и т.д. Почему оппозиция призывает Короткевич сняться с выборов?

- В ее программе не хватает завершающей стадии. Если бы Короткевич сказала, что изменений в стране можно добиться при одном условии - проведении честных выборов, которых в Беларуси нет. Получается же, что кандидат от демократов создает видимость выборов, сама зазывает людей на участки и помогает власти решать проблему с явкой при том, что голоса-то на самом деле не считают.

В избирательных комиссиях из 70 тысяч членов только 30 представляют оппозиционные партии. Это означает, что Лукашенко напишет себе сколько угодно голосов, получит кредит доверия и будет создавать любые альянсы с Путиным, например, разрешать размещение военных баз на территории Беларуси со ссылкой на якобы народную поддержку. Вот что мы получим в итоге.

В этих выборах участие представителей демсил бессмыссленно. В лучшем случае Короткевич может получить место в парламенте в будущем году. Так что впервые линия разлома оппозиции проходит по вопросу, можно ли встроиться в систему власти, или эту систему надо менять.

- Одним из лозунгов, которые звучат в ходе пикетов оппозиции, является призыв к Западу не признавать легитимность победы Лукашенко на выборах. Если следствием непризнания станет приостановка процесса нормализации отношений Минска с ЕС и США, что будет ожидать Беларусь, у которой останется только одна надежда - на поддержку России?

- Россия уже не в состоянии быть донором, каким она была раньше, а потребность в финансах у Минска огромная. И это шанс для того, чтобы открыть двери для перемен в Беларуси. Вопрос о кредите МВФ должен быть обусловлен требованием системных экономических реформ, а не так, как было в 2010 году с выделением 3,5 миллиардов долларов, которые Лукашенко потратил на подкуп избирателей.

Помощь Запада нужна Беларуси, но признавать - даже частично - итоги нечестных выборов - это тупик. Конечно, украинский фактор и геополитическая составляющая отодвигают белорусские вопросы на второй план. Однако я считаю ошибочной позицию некоторых западных политиков, которые видят в Лукашенко гаранта суверенитета Беларуси. Это не так. Он не создал никаких механизмов и инструментов по защите суверенитета, а после президентских выборов возобновит репрессии и не пойдет на системные реформы в экономике.

Запад не может не видеть, что никаких перемен в Беларуси нет, и если пойдет на односторонние уступки режиму, то эта стратегия не решит ни одной из проблем Беларуси, а лишь законсервирует их.

Наши блоги