УкрРус

Днепропетровский избирком проведет жеребьевку партий без "Відродження"

Читати українською
  • Днепропетровский избирком проведет жеребьевку партий без "Відродження"
    tsn.ua

Днепропетровская избирательная комиссия отказалась вернуть в список участников избирательного процесса городскую ячейку партии "Відродження" и приняла решение провести жеребьевку партий без учета "Відродження" и двух других политсил, находящихся в такой же ситуации.

Члены комиссии не приняли во внимание аргументы кандидата в мэры Анатолия Крупского и народного депутата Андрея Шипко о том, что суд уже принял решение о незаконности отказа партии в регистрации, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

"Наши аргументы были основаны на законе о местных выборах, но комиссия проголосовала за то, чтобы утвердить список участников избирательного процесса в бюллетенях и провести жеребьевку сегодня", — подчеркнул Анатолий Крупский.

Кандидат в мэры Днепропетровска от партии "Відродження" считает, что это решение может повлечь за собой коллапс избирательного процесса, потому что возвращение трех политических сил в список в бюллетенях потребует переголосования и новой заявки на изготовление бюллетеней. Спешка избирательной комиссии может в итоге потребовать дополнительные бюджетные ресурсы.

По опыту местных выборов в Киеве, речь может идти о миллионах гривен. 29 сентября было отказано в регистрации списка партии "Відродження" в Новомосковский городской совет и кандидата в мэры города. Решение комиссии уже оспаривается в суде. В Днепропетровскую областную избирательную комиссию были поданы документы на регистрацию партии "Всеукраинское объединение "Відродження України" – в противовес партии "Відродження".

Первым номером в списке партии "Відродження" является Владимир Семенович Куцин. В партии-"клоне" первый номер – некий "Владимир Леонидович Куцин". Также поданы документы от имени "Анатолия Крупского", который проживает в Харьковской области, на регистрацию кандидатом на пост мэра Днепропетровска. Это сделано в противовес выдвижению от партии "Відродження" настоящего Анатолия Крупского – первого заместителя главы Днепропетровска и одного из лидеров партии.

Кроме этого, известно, что 27 кандидатам в Одесский областной совет от партии "Відродження" безосновательно отказано в регистрации.

2 октября Днепропетровская областная избирательная комиссия зарегистрировала партию "Відродження" на выборах в облсовет. При этом сторонники "Відродження" продолжают бессрочный митинг под стенами облсовета и теризбиркома. Около двух тысяч человек требуют включения партии с избирательный процесс. Руководство партии подчеркивает, что в своих действиях будет руководствоваться исключительно буквой закона. Ведь на кону интересы их политических избирателей. "Мы добьемся, чтобы стать участниками избирателями политического процесса. Избирательная комиссия должна обратить внимание на людей, которые стоят у нее на пороге. Пока же она стоит против мнения и настроений простых граждан города Днепропетровска, которые имеют свое право на выбор", — уверен Крупский.

Наши блоги