УкрРус

Генерал Гречанинов: Путин строит азиатскую империю

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Со всех сторон звучат опасения: дескать, сразу после 9 мая Путин может начать полномасштабное наступление. С просьбой прокомментировать эти предположения, а также рассказать о том, насколько велика опасность терактов во время памятных дней, какова цель российского руководства в отношении Украины, что и кто может предотвратить ее реализацию, а также о том, как долго продлится конфликт на Донбассе, "Обозреватель" обратился к генерал-майору в отставке, президенту Атлантического совета Вадиму Гречанинову.

Как вы оцениваете опасность террористических актов во время празднования Дня Победы – в столице и в других городах Украины?

У меня сейчас есть очень тревожная мысль – что Путин может начать боевые действия буквально сегодня. Я думаю, что психологически он хочет всем доказать, что он может прийти в Харьков, в Киев на 9 число. Тем более что, как я понимаю, на праздновании Дня Победы в Киеве не будет больших иностранных руководителей. С другими странами он ссориться не хочет.

С другой стороны, возможно, он будет пытаться делать то, о чем вы спросили – организовывать теракты в ведущих городах Украины на 9 число.

Думаю, есть люди, которые за этим следят, проводят анализ, оценивают факторы, разведданные и так далее.

Считаю, что задача Путина – не массированная война, а поддержание такого положения, которое сейчас существует в АТО. Не дать Украине спокойно жить.

Вы говорите, цель Путина – не полномасштабное вторжение. Но вторжение в Киев – это уже полномасштабная война.

Это вторая версия. Он хочет уничтожить Украину как государство, но как он будет действовать и когда это будет – неизвестно.

Сейчас ему опасно активизироваться. Но все может быть, потому что им владеет какое-то сумасшедшее чувство собственного, личного достоинства. И второе – это все-таки строительство этого нового сумасшедшего государства.

Какое государство вы имеете в виду?

Имеется в виду "Великая Русь", какое-то славянское государство. Но все это очень неясно, потому что в России россиян, которые имеют славянские корни, всего 14%. Какое же это славянское государство? Но для Путина это ничего не значит. Это может быть какая-то азиатская империя, которая будет бороться, с одной стороны, с Европой, а с другой стороны, будет отстаивать свои права.

Достаточно ли средств у Владимира Путина, чтобы осуществить эту цель?

Вооружения у них очень много, и самое главное – это ядерное оружие, которого все боятся. Потому что он с его психологией может применить это оружие. А это мировая война. Мировой войны никто не хочет.

При этом российское население крайне заангажированно. Для него достаточно бутылки водки, хорошей закуски, бани – и все нормально.

Что или кто сегодня может остановить реализацию плана Владимира Путина в отношении Украины?

Таких фактора – три. Первый и главный фактор – это население России. Когда-то оно созреет, но будет поздно. Второе – сила воли и ожесточенное сопротивление населения Украины. Когда Россия почувствует большие потери, большие экономические ограничения и так далее. И третье – это мир, прежде всего, Соединенные Штаты, которые имеют возможность вместе с НАТО прекратить это.

Что сработает и сработает ли одно из трех – я не могу сказать.

По вашим оценкам, как долго продлится военный конфликт на Донбассе?

Боюсь, долго. Потому что это выгодно Путину. Все будет зависеть от того, как пойдут общие дела.

Что вы имеете в виду?

Если мир действительно начнет активно действовать против Путина, против страны, против россиян, может быть, что-то изменится. Но пока нет предпосылок к тому, чтобы эта ситуация разрешилась быстро. Европа ведет себя по отношению к нам по-хамски.

Почему вы так считаете? Ведь Евросоюз оказывает помощь Украине.

Помощь, конечно, есть, но она незначительная. Она дает нам возможность продержаться.

Масштабная война не нужна никому. И все наши патриотические заявления – от незнания ситуации. Мы имеем локальную, ограниченную сухопутную войну, не очень активную. А если война будет полноценная, то тут будет и авиация, и флот. Будут уничтожаться большие массы людей. Путин может применить ядерное оружие. Но у него есть и ракетное оружие, которое может действовать на сотни километров и поражать необходимые объекты.

Наши блоги