УкрРус

Венецианская комиссия жестко раскритиковала закон о люстрации: эксклюзивный документ

  • Венецианская комиссия жестко раскритиковала закон о люстрации: эксклюзивный документ | фото 1
    1/9

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине.

Соответствующий документ есть в распоряжении "Обозревателя". Закон был подвергнут серьезной критике и нуждается в серьезной доработке.

В частности, согласно выводам, в качестве основания для люстрации не должны использоваться партийная принадлежность, идеология и политические причины, так как этого не должно быть в правовой стране.

Кроме того, люстрация может проводиться лишь при четырех условиях: вина каждого, попавшего под действие закона, должна быть доказана в каждом отдельном случае; должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право оспорить решение в суде; должны соблюдаться цели люстрации, в частности, защита демократии; люстрация должна иметь четкие временные ограничения.

Согласно выводам, закон про люстрацию должен быть серьезно доработан. Полный текст документа читайте в фотогалерее вверху публикации.

Отметим также странную реакцию на действия Венецианской комиссии одного из авторов люстрационного законопроекта, Егора Соболева.

Комментируя свой визит на заседание комиссии, он написал в своем Facebook: "Цель - объяснить высокомудрым экспертам Венецианской комиссии, что по-другому люстрация в Украине не получится. По примеру Чехии Гавела, у нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича - на выход. Был в КГБ - на выход. Не можешь объяснить имущество семьи - на выход".

Таким образом, украинский законодатель спорит с комиссией, считающейся авторитетом для законодательства всего ЕС. После выводов которой скандальный закон, скорее всего, придется менять.

Как сообщал "Обозреватель", ранее закон о люстрации неоднократно подвергался критике, в частности, со стороны генпрокурора Украины Виталия Яремы.

Наши блоги