УкрРус

Иммунитет судей в Украине: Венецианская Комиссия объяснила свою позицию

  • Вердикт суда
    Вердикт суда
    Иллюстрация: Status Quo

Венецианская Комиссия (ВК) утвердила окончательное заключение по закону о люстрации, в котором приветствует намерение Украины передать полномочия о даче согласия на арест судьи Высшему совету юстиции.

Об этом "Обозревателю" заявил член ВК от Украины Сергей Кивалов.

По его словам, вне деятельности по судопроизводству, судья не может иметь привилегий в сравнении с любым гражданином.

"Не более часа назад Венецианская Комиссия утвердила Заключение по президентскому законопроекту №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины в отношении неприкосновенности народных депутатов Украины и судей". Этот законопроект только сегодня получил одобрение Конституционного Суда Украины, необходимое для рассмотрения его Верховной Радой во втором чтении, которое, по словам спикера парламента Украины, может состояться уже в сентябре", - сказал Кивалов.

Данным законопроектом, предлагается лишить Верховную Раду Украины полномочия согласовывать задержание судьи и содержание его под стражей. Указано, что это согласование должно перейти Высшему совету юстиции. Одновременно, предлагается установить исключение, когда для ареста судьи не потребуется ничьего согласия: в случае задержания в момент или непосредственно после совершения судьей тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья гражданина.

Накануне рассмотрения, проект Заключения Комиссии претерпел существенные изменения.

Комиссия приветствует передачу полномочий по снятию судейского иммунитета от Верховной Рады Высшему совету юстиции.

При этом Комиссия выражает надежду, что в результате продолжающейся конституционной реформы, Высший совет юстиции станет по-настоящему независимым органом.

Комиссия согласилась с предложениями Законопроекта о том, чтобы судью нельзя было привлечь к юридической ответственности за деятельность в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. В Заключении отмечается последовательная позиция Комиссии, что судьи должны пользоваться не общим, а функциональным иммунитетом, т.е. только в отношении реализации ими функции суда. Венецианская комиссия особо подчеркнула: там, где речь идет об ответственности за преступления, судьи не могут иметь каких-либо привилегий, и должны подлежать уголовной ответственности на общих основаниях со всеми гражданами, за одним единственным исключением: их профессиональной деятельности по судопроизводству.

По словам Комиссии, "судьи должны нести ответственность за любые предполагаемые преступления при условии, что к их услугам остаются обычные процедуры защиты, обжалования и другие, охватываемые понятием "верховенство права".

При этом, Комиссия в очередной раз раскритиковала понятие "нарушение судейской присяги". Она потребовала убрать категорию "нарушение судейской присяги" из всех конституционных норм: и о судейском иммунитете, и об увольнении судей.

Комиссия также настаивает, чтобы данные изменения в Конституцию, в случае принятия их Верховной Радой, имели прямое действие, не дожидаясь детального законодательного урегулирования, и Высший совет юстиции сразу же приступал к их реализации.

"Важно правильно понять основной месседж Заключения Венкомиссии. Дело в необходимости в вопросах ответственности судей осуществить давно назревшую модернизацию, ограничив судейский иммунитет функционально и предметно; и избавиться от архаизмов, нетерпимых для цивилизованной Европы: "увольнения за нарушение присяги", вовлечения законодательной власти в дисциплинарные и статусные аспекты функционирования судебной власти", - отметил Сергей Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", в своем окончательном заключении по закону о люстрации Венецианская Комиссия высказала свою точку зрения относительно отмены депутатской неприкосновенности в Украине.

Наши блоги