УкрРус

Симоненко призвал закрепить в Конституции нейтральный статус Украины

Читати українською
  • Симоненко призвал закрепить в Конституции нейтральный статус Украины

В новой редакции Конституции следует закрепить нейтральный статус Украины. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал лидер Коммунистической партии Украины, глава фракции КПУ в Верховной Раде Украины Петр Симоненко.

Как рассказал глава КПУ, в проекте Основного Закона, разработанного коммунистами, присутствует соответствующая норма. "Другого пути нет", - заявил он. По мнению Симоненко, эта норма предотвратит "использование Украины" другими государствами, в том числе исключит формулировки, присутствующие сегодня в проекте Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Это экономическое соглашение, но там есть норма о том, что Украина берет на себя обязательства выполнять миссию разрешения гражданских и военных конфликтов по указке Европы. Такого не может быть. Украина не является частью Европейского Союза, а сегодня она должна защищать собственные интересы", - убежден политик.

Симоненко также заявил, что в ходе последнего политического кризиса Украина фактически утратила политический суверенитет. "Внутренняя ситуация очень и очень серьезная. Внешние факторы влияния, которые являются результатом внутренних противоречий, привели к тому, что те, кто имеют территориальные претензии к Украине, заявляют о готовности в том числе военными силами защищать интересы румын, являющихся гражданами Украины".

"То, что делают представители Евросоюза или США – это наглость, и такого отношения к европейским странам нигде, кроме Африки, не было", - заявил лидер Компартии.

Наши блоги