УкрРус

Возврат к Конституции 2004 г. создаст основания для роспуска Рады - Олийнык

Читати українською
  • Возврат к Конституции 2004 г. создаст основания для роспуска Рады - Олийнык
    lenta-ua.net

Возврат к Конституции 2004 года создаст основания для досрочного роспуска Верховной Рады и внеочередных выборов. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает сайт "Вести".

"Сейчас у Президента одно основание для роспуска – бездействие в течение 30 дней (срывы пленарных заседаний)". После возврата появится еще – если не создана коалиция – а ее невозможно создать, так как коалицию, по правилам 2004 года, это могут сделать только фракции, а не отдельные депутаты, в количестве, при котором можно создать большинство. Но фракции должны выбираться по пропорциональной системе. Ну, допустим, Конституционный суд скажет, что могут отдельные депутаты голосовать, тогда что делать с императивным мандатом? Ведь на данный момент из фракций вышло достаточно много депутатов. Третий повод – не формирование коалиционного правительства" – сказал Олийнык.

По его мнению, к роспуску парламента не готово большинство депутатов, в частности в оппозиции.

"Я думаю, что потеряет голоса "Свобода", ведь появились более радикальные силы, например, Правый сектор, что участие в выборах уже нельзя исключать. Не заинтересован Яценюк. Кроме того, заканчивается срок полномочий у шести членов ЦИК. А что мы получим взамен? Ту же самую систему с небольшим изменений лиц. Нужно решать вопросы с депутатской неприкосновенностью, что позволит отсеять бизнесменов из политики, потому что им станет не выгодно вкладывать деньги в выборы", - считает Олийнык.

Напомним, 16 февраля со сцены Майдана во время Народного Вече председатель политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада Украины во вторник, 18 февраля, должна поставить на голосование постановление о восстановлении редакции Конституции 2004 года.

Наши блоги