УкрРус

Юрист рассказал, почему на Донбассе невозможны выборы и "особый статус"

Читати українською
  • Юрист рассказал, почему на Донбассе невозможны выборы и "особый статус"
    reporter-tv.net

До закрытия границы и нормализации обстановки выборы на оккупированных территориях Донбасса не будут проведены.

Об этом изданию Лига.net рассказал правовед, член комиссии по выборам директора Антикоррупционного бюро Виктор Мусияка.

Комментируя заявления спикера парламента Владимира Гройсмана о необходимоси выборов, Мусияка отметил:

"Что касается того, что говорит о выборах на Донбассе Гройсман, то это политические заявления - часть переговорной стратегии власти, ведь есть нормы Минских соглашений, которые от Украины, кстати, подписывал Леонид Кучма, не являющийся официальным представителем украинской власти (и не имеющим права подписывать от имени Украины международные документы. Впрочем, Минские соглашения и не являются международным документом). То есть, и выполнение этих соглашений для нас вроде как не обязательно, это просто ориентир. Так вот, Гройсман говорит то, что должен говорить. Проблема в том, что нормы, прописанные в Минских соглашениях, неприемлемы и не могут быть выполнены".

"Я не представляю себе, как на оккупированной территории Донбасса пройдут выборы, когда граница не будет закрыта, и там будут находиться российские войска. Это просто фантазии. До закрытия границы и нормализации обстановки на оккупированных территориях Донбасса выборы не будут проведены, уверяю вас", - утверждает правовед.

"Следовательно, и никакой особый статус Донбасса невозможен, так как он возможен только после того, как российские войска покинут территорию Донбасса, а граница с Россией будет закрыта", - считает Мусияка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД Украины заявили, что официальный Киев готов разговаривать с представителями Донбасса, но не с полевыми командирами, а с теми, кого население региона изберет в ходе законных выборов.

Наши блоги