УкрРус

Проблема беженцев в Европе в сотни раз меньше, чем в Украине - Розенко

Читати українською
  • Министр социальной политики Украины Павел Розенко
    Министр социальной политики Украины Павел Розенко
    zik.ua

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что проблему беженцев надо рассматривать в сравнении. Если брать только количественные показатели, то в Украине внутренних переселенцев в сотни раз больше, чем то число беженцев, которое готова принять любая из стран Европы.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Это очень непростая проблема, - говорит министр. - Безусловно, все познается в сравнении. Ситуация, которая сейчас сложилась с беженцами в Западной Европе, очень отчетливо показывает, в каком состоянии находится Украина. Если, например, Великобритания заявляет о том, что она готова принять 15 тысяч человек, Германия и Франция – по 30-50 тысяч, то в Украине на сегодняшний день уже насчитывается 1 млн 470 тысяч внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса".

Розенко еще раз делает ударение на том, что "проблема с беженцами из Сирии, а также других стран ближневосточного региона и Северной Африки, с которой сегодня столкнулась Европа, в сотни раз меньше той, что есть сегодня в Украине".

"И это мы еще не учитываем тот факт, что Европа живет стабильной, мирной жизнью, а Украине приходится вести оборонительные военные действия на востоке страны, при этом экономика наша находится в состоянии реформирования", - уточняет он.

"Я не хочу идеализировать картину, но мы делаем все, что можем. В этом году только для того, чтобы выплачивать помощь на жилье, у нас заложено 3,5 млрд грн. Самим нам тоже эту проблему не решить, потому мы опираемся как на внутренний ресурс, так и на помощь международных организаций и западных доноров", - подытожил Павел Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", в СМИ появилась инфографика, сколько мигрантов переселяется в Европу, сколько на них тратят денег и каков шанс получить статус беженца в ЕС.

Наши блоги