УкрРус

Коллеги о Шеремете: он ходил по лезвию бритвы

  • Павел Шеремет
    Павел Шеремет

Убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве стало шоком для коллег, работавших с ним в разное время, и для оппозиционных политиков из Беларуси и России.

Их реакция на это событие - в комментариях DW.

"Шеремет был другом Немцова"

Российский обозреватель, главный редактор журнала "Русский репортер", Виталий Лейбин назвал убийство Павла Шеремета огромной трагедией. "Еще работая в российских СМИ, в том числе государственных, он всегда отличался невероятно свободной позицией. У него была слава высокого профессионала и независимого человека", - говорит Лейбин.

Оппозиционый политик Илья Яшин шокирован произошедшим: "Не могу поверить. Павел был ближайшим другом Бориса Немцова, который в 1997 году обратился к Ельцину с просьбой помочь освободить Шеремета, арестованного белорусскими спецслужбами. Шеремет снимал к 50-летию Немцова документальный фильм о нем, был ведущим на панихиде после его гибели", - вспоминает Яшин. По его мнению, это убийство на почве профессиональной деятельности. "Павел был образцом независимого журналиста, резким в суждениях, и потому наживал себе врагов", - убежден политик.

Из-за своих взглядов Шеремет стал персоной нон грата на российском телевидении, напомнил продюсер спецпроектов ТАСС Виктор Дятликович, работавший вместе с журналистом. Когда на госТВ началась "подгонка" содержания программ под нужный Кремлю ракурс, вспоминает бывший колллега Шеремета, "Паша очень переживал, таких разногласий становилось все больше, и в итоге они с Первым каналом довольно нервно расстались".

По тем же причинам Шеремет вынужден был уйти из Общественного российского телевидения, где он вел ток-шоу "Правда". "Он придерживался проукраинских взглядов, но как ведущий свою позицию никогда не выражал, - указал Дятликович. - Тем не менее, руководству канала стали поступать письма с угрозами от каких-то казачьих организаций, а потом и звонки из Администрации президента".

Никогда не забывал о Беларуси

"Шеремета очень ценили в журнале "Огонек", - говорит бывший главный редактор этого издания Виктор Лошак. "Он хорошо разбирался в том, что происходит и в Украине, и в Грузии, и в Беларуси, и был скептичен по отношению и к власти, и к оппозиции", - утверждает Лошак. "Живя в России, а потом в Украине, никогда не оставлял Беларусь, откуда вынужден был уехать из-за конфликта с Лукашенко. До последнего дня он делал сайт "Белорусский партизан", который остается популярным оппозиционным СМИ Беларуси", - подчеркнул Виктор Лошак.

Белорусская журналистка Светлана Калинкина - соавтор книги об Александре Лукашенко "Случайный президент", которую она написала вместе с Павлом Шереметом, вспоминает свой разговор с журналистом накануне его отъезда в Москву в 2000 году: "Он уезжал в еще, как нам казалось, демократическую Россию, говорил, что в Беларуси ему не дадут работать".

"Когда стало невозможно в России, уехал в Украину, и это желание работать во что бы то ни стало, приводит к тому ,что самые наши яркие, талантивые коллеги уходят так рано", - сказала Калинкина. "Павел - не украинский, не российский и не белорусский журналист, он журналист европейский, и на все смотрел своим особенным взглядом", - считает Калинкина.

Глава белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич написал в Facebook: "У Павла был большой талант - он был искренним, небезразличным. И погиб в необъявленной войне за свободу".

"Все белорусские коллеги Павла Шеремета переживают его трагическую смерть очень тяжело, это одна из самых ярких фигур в журналистике. Он публиковал острые материалы и всегда ходил по лезвию бритвы", - заявил глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

По сообщению родных, журналист Павел Шеремет будет похоронен в Минске. Светлана Завадская - вдова друга и бывшего коллеги Шеремета, похищенного в 2000 году в минском аэропорту и предположительно убитого оператора ОРТ Дмитрия Завадского, написала в Facebook: "Говорила с мамой Павла... Первое, что она сказала: "Вот и встретились наши ребята...".

Наши блоги