УкрРус

Военные эксперты спрогнозировали действия войск РФ и боевиков на Донбассе

  • Военные эксперты спрогнозировали действия войск РФ и боевиков на Донбассе
    elise.com.ua

Наступление террористов и российских войск на Донбассе в ближайшее время возможно, но вряд ли будет масштабным.

Об этом свидетельствуют мнения военных экспертов, которые публикует "Радио Свобода".

Так, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец отметил: "Состав и объем сил и средств, которые были переброшены, недостаточны для того, чтобы провести глубокую операцию и наступать на Крым, Запорожье, Харьков. Просто у них нет сил и ресурсов. Какие-то ограниченные, локальные действия они могут осуществлять: окружить Мариуполь или Дебальцевский плацдарм, ударить по Луганской области. Продвинуться на участке в направлении Авдеевки, донецкого аэропорта или под Волновахой. Однако я бы не решался говорить о масштабных действиях".

По мнению содиректора программ международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, вероятность нового наступления высока - от 50 до 75%.

"Есть все основания говорить, что вероятность будущей эскалации достаточно высока. Вместе с тем, следует помнить также о том, что это не может быть стопроцентным подтверждением того, что наступление или активные боевые действия обязательно начнутся. Я бы оценил эту вероятность: 50% на 50%, или даже 75% на 25% в пользу того, что наступление будет. При этом следует учесть, что наиболее удачной и успешной тактикой Путина до этого был шантаж" - сказал эксперт.

Он добавил, что противник, вероятно, будет осуществлять маневры, призванные отвлекать внимание и силы, и затем может нанести удар по совсем другим направлениям.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр заявил, что Кремль не допустит военного поражения сепаратистов на востоке Украины, этим можно объяснить отправку очередных многочисленных конвоев военной техники, снаряжения и наемников через неконтролируемый Украиной участок границы. Боевые действия со стороны террористов будут провоцировать украинских военных на ответ, и "чем хуже будет сепаратистам", тем вероятнее, что Россия их дальше будет активно поддерживать.

В то же время, сейчас, по словам эксперта, РФ не готова к широкомасштабному наступлению против Украины, не в последнюю очередь потому, что там идет мобилизация осенних призывников, которые должны заменить 150 тысяч тех, чей срок службы истек

"Сейчас, до Нового года, там ничего такого не будет. Там возможны какие-то локальные бои, война на истощение, но широкомасштабное наступление крайне маловероятно. Зимой, в январе-феврале или в марте - да. Это другое дело ", - считает российский эксперт.

Фельгенгауэр также объясняет, что сейчас в России нет сил, необходимых для того, чтобы нанести Украине "мощный удар". Другие варианты наступления будут стоить больших человеческих потерь.

"Сейчас это вообще невозможно. Это крайне будет непопулярно в России. Для этого существуют различные причины. У нас нет сил, чтобы нанести Украине мощный, сокрушительный удар. Для этого нужно действовать по всей линии границы - до белорусов и в Харькове, и в Сумах, и в Полтаве - везде нужно наступать. Иначе, если ты двигаешься узким коридором вдоль Азовского моря, то будут большие потери и сложности. Это все понимают прекрасно. Это будет крайне непопулярно в России, где до 70% населения не хотят, чтобы российские регулярные войска помогали "ополченцам" и действовали на Донбассе", - добавил эксперт.

Последние новости, оценки и мнения экспертов по поводу угрозы масштабного наступления роcсийских войск читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги