УкрРус

Дипломат о дебатах Клинтон и Трампа: впечатление, что стал свидетелем ссоры в чужой семье

6.2т
  • Трамп и Клинтон
    Getty Images

Второй раунд предвыборных дебатов кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа был больше похож на ссору, чем на политическую дискуссию.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал бывший генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Остро и пусто. Это первые впечатления от вторых президентских дебатов в США. Если смотреть первые дебаты было интересно, то на этот раз поймал себя на том, что каждые 5-7 минут проверяю, сколько времени осталось до конца. И дело даже не в том, что дебаты проходили с 4:00 до 5:30 утра понедельника. Впечатление такое, что стал свидетелем ссоры в чужой семье", - написал он.

Дипломат считает, что во втором раунде дебатов более убедительным выглядел Трамп.

"Трамп на этот раз был значительно убедительнее. Значительно убедительнее себя на первых дебатах, а также чем Хиллари Клинтон на вторых (дебатах. - Ред.). Дональд Трамп убедительно обвинял Хиллари Клинтон во всех ее грехах и грешках. Но проблема в том, что убедить в том, что Клинтон - бесчестный политик, который прожил всю жизнь в политике и не достиг ничего, он мог только тех, кто и так уже в это верил", - отметил Яременко.

"Впечатление такое, что Дональд Трамп на сегодняшних дебатах вовсе и не собирался рассказывать о том, чем будет заниматься, когда станет президентом. За одним исключением - он пообещал, выражаясь грубо, посадить Хиллари Клинтон (это выглядело как обещание назначить специального прокурора, который будет расследовать ее грехи, что показало, что Трамп не совсем ориентируется в президентских полномочия и правовых процедурах в США). Американские обозреватели не преминули напомнить, что это слишком похоже на политическую программу Виктора Януковича (как видим, в США не так уж и мало о нас знают). Возможно, задачей Трампа и его избирательного штаба было остановить бегство республиканцев из своего лагеря и остановить развал избирательной кампании из-за "кассетного скандала". Ну, что же, с этой задачей, похоже, Трамп справился", - подчеркнул глава "Майдана иностранных дел".

Яременко отметил, что задача избраться президентом США требует от Трампа большего.

"Ему нужны новые голоса избирателей. А вот здесь, кажется, вечер был для Трампа не таким уж и удачным. Отвечая на вопрос женщины-мусульманки, чернокожего американца, комментируя вопросы, касающиеся латиноамериканцев (а поддержка именно этих групп, как и белых женщин, является важнейшей избирательной задачей Трампа) Хиллари Клинтон была более политичной, мягкой и объединяющей. Не думаю, что Трампу прибавилось новых голосов", - констатировал он.

"В общем для меня остается загадкой, понимает ли Трамп, что для политика, а тем более президента, несколько маловато называть врагов? Нужно же еще делать людей друзьями и союзниками! А проблема не только в избирателях. Комментируя вопрос Сирии и отношения с Россией, Трамп фактически дезавуировал слова своего вице-президента, заявив, что не разделяет его мнение о негативной роли России (именно ту мысль, которая гораздо ближе и понятнее украинцам). И это еще одна проблема Трампа. Проблема даже не в том, что он не может договориться даже со своим вице-президентом. Майк Пенс был и остается одним из наиболее последовательных сторонников Трампа в американской политике. Теперь Трамп фактически отказывается от него (что, среди прочего, будет подрывать в течение последнего месяца избирательной кампании доверие к Пенсу)", - написал дипломат.

Экс-генконсул Украины в Эдинбурге также напомнил о том, что Трампа практически не поддерживают власти США.

"За Хиллари Клинтон агитируют нынешний президент США, бывший президент США (ее муж), первая леди США. А кто поддерживает Дональда Трампа? Разве достаточно позиционирования как оппозиционера к истеблишменту, чтобы выиграть президентские выборы? А чтобы быть президентом?" - акцентировал он.

"Украинского вопроса (вообще слова "Украина") на дебатах не было. Тема России звучала. Так, как это звучало из уст Трампа, оставляет мало сомнений, сможет ли Украина надеяться на него, в случае избрания. Теперь надеяться мы не сможем и на вице-президента Пенса. Клинтон в этой теме была категоричнее. Вплоть до того, что обвинила Россию в том, что она работает на избрание Трампа. Такое настроение возможного президента Клинтон в случае ее избрания, на первом этапе будет создавать определенное окно возможностей для Украины. Но насколько неприятие роли России воплотится в реальную политику президента Клинтон, пока сказать трудно. По крайней мере обсуждение сирийской проблемы не показало большого желания и планов Клинтон противостоять и вступить с Россией в прямую конфронтацию на сирийском "поле боя". Итак, с чувством определенного отвращения и даже разочарования, следим за президентской гонкой в США дальше", - резюмировал Яременко.

В свою очередь, посол Украины в США Валерий Чалый отметил организацию дебатов.

"Результат вторых телевизионных дебатов кандидатов на пост президента США мне оценивать "не с руки". Скажу о другом - организация, как по мне - на очень высоком уровне. Профессиональная работа журналистов, операторов, режиссеров, звукооператоров, служб безопасности, сотрудников университета Вашингтона, где собственно и проходило шоу. Есть чему поучиться и нам в этом контексте. А вот аудитория мне показалась не такой, как в Украине - у нас такие вопросы бывает зададут (и не по бумажке), что ведущим американских телеканалов и в голову не придут. Так что и у наших граждан есть американцам чему поучиться", - поделился он своим впечатлением на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 9 октября в США состоялся второй тур дебатов между Клинтон и Трампом.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги