УкрРус

Эксперт объяснил значение резолюции Совбеза ООН для Украины и России

Читати українською
  • Эксперт объяснил значение резолюции Совбеза ООН для Украины и России
    5 канал

Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН, является выгодной для России. Об этом "Обозревателю" заявил научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

"То, что эта резолюция была инициирована россиянами, является показательным и это очень повлияет на развитие событий на востоке Украины. Я считаю, что минские договоренности в тактическом плане выгодны России, поэтому она и выступила инициатором этой резолюции, для того чтобы обвинить, в случае ее нарушения, украинскую сторону", - сказал Степанюк.

Нарушение минских договоренностей и нарушение резолюции Совбеза ООН с правовой точки зрения является разными вещами.

Читайте:Эксперт-международник объяснил, что может ожидать Украина от Совбеза ООН

"Нарушение резолюции ООН может иметь более тяжелые последствия, чем нарушение минских договоренностей. В то же время эта резолюция может способствовать восстановлению долгосрочного перемирия. Дебальцево – это частный случай. Если "ДНР" и "ЛНР" собираются как-то жить отдельно от Украины, он им необходим, так как там находится стратегический транспортный узел", - подчеркнул политолог.

Читайте:Чорновил: резолюцию России в Совбезе ООН не поддержит даже Китай

Напомним, в ночь с 17 на 18 февраля состоялось заседание Совбеза ООН, во время которого была принята резолюция в поддержку минских договоренностей. Все участники проголосовали единогласно.

Наши блоги